Краснодар Воскресенье, 16 Декабря
Общество, 23.02.2018 10:00

«Горжусь, что за годы службы всегда возвращал матерям живых сыновей», - глава администрации Западного округа Краснодара Валерий Зубенко

Уникальными армейскими снимками и еще более уникальными воспоминаниями о службе в армии с «Блокнотом Краснодар» поделился заместитель главы администрации Западного внутригородского округа города Краснодара Валерий Владимирович Зубенко. В эксклюзивном интервью он рассказал, что служба в армии позволяет выстроить карьеру не только в военной сфере, но и воспитать в себе отличного государственного служащего.

По его словам, отличительным качеством любого руководителя является дисциплинированность и ответственность, что в свою очередь, хорошо воспитывает в человеке служба в армии.      

- Расскажите о начале своей службы в армии?

- Сразу после окончания школы я был передан в ряды советской армии на срочную службу. Службу начал в ноябре 1976 года. Через год я поступил в Курганское высшее военно-политическое авиационное училище, которое закончил в 1981 году. Сразу после этого у меня началась офицерская карьера.

С 1989 до 1991 года я учился в Военно-политической академии имени В. И. Ленина. Закончил командный факультет ВВС.

После этого я переехал в Читу, но через месяц начались события 1991 года, когда был учрежден Государственный комитет по чрезвычайному положению. Я остался в этом городе для продолжения службы в рядах вооруженных сил уже Российской Федерации на должности помощника заместителя командира полка по воспитательной работе. В город Краснодар я перевелся лишь в 1996 году.

С 2004 года я нахожусь на муниципальной службе. Должность заместителя главы Западного округа я получил 19 июля 2011 года. На ней и нахожусь сейчас.

Зубенко.JPG

- Какие впечатления оставила у вас служба в армии?

- Первое время в армии было очень интересным. Я тогда служил в станице Красноармейской (ныне Полтавская) Краснодарского края. Я до сих пор помню знакомство со своими командирами и первую беседу с замполитом. Он сразу дал понять, что рота отличная и ее репутацию нужно сохранить. Для этого нужно хорошо работать, сказал мне тогда замполит. Он открыл календарь и показал: «Все что красное (выходные дни – прим. ред.) – это твои рабочие дни, а выходной у тебя в среду. Но и в среду ты должен быть на занятиях по политподготовке». Полноценный выходной выпадал только раз в три месяца.

В целом служба на Кубани была очень интересная и полезная. Служба в армии позволила мне научиться на чужих ошибках и не допускать собственных. Когда меня перевели в Забайкалье - я уже столкнулся немного с другими людьми. Местные офицеры там были одновременной очень жесткие и в тоже время мягкие.      

Именно в Забайкалье со мной произошла очень интересная история. В 90-х у многих офицеров сложилось некоторые недоверие к офицерам-политработникам и один из руководителей решил меня проверить на стойкость. Когда заболел командир полка, меня временно поставили на его должность. На следующий день после моего назначения были объявлены учения. Я справился, за что мне и поставили оценку «хорошо». Через неделю командир полка вернулся с больничного и меня вернули на прежнюю должность. И лишь спустя долгое время начальник войск признался, что такой проверкой он пытался доказать, что политработники очень способные люди. По его словам, оценку «хорошо» не всегда получали даже командиры частей.

Зубенко (2).JPG

Я очень благодарен за такие испытания. В целом, хочу сказать, что меня всегда окружали хорошие офицеры, хорошие люди.

Мне иногда говорят: «Вы такой дотошной, но правильный». Я отвечаю: «Я провел в армии более 27 лет». [смеется]. Своей заслугой считаю, что все солдаты, которыми я руководил, за два года превращались из мальчиков в настоящих, крепких мужчин. И ни разу ни одного солдата мы не вернули матерям в цинковых гробах.  Все вернулись возмужавшими и здоровыми. 

- Кого нужно поздравлять 23 февраля с Днем защитника отечества: всех мужчин или только тех, кто служил?

Я считаю что поздравления заслуживают все мужчины, не зависимо от того служил он или нет. Но, в большей степени, его отмечают те, кто отслужил в армии. Защитником отечества можно стать в любой момент. Кроме того, не стоит забывать про женщин, которые служат.

«Блокнот Краснодар» ранее выяснил, о каких подарках мечтают мужчины Краснодара на 23 февраля. Кроме того, аналитики назвали популярные места для празднования 23 февраля в Краснодаре. 

Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: История Краснодара  
АрмияВалерий Зубенко
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое