Краснодар Воскресенье, 25 Августа
Экономика, 01.12.2016 11:21

Государство не должно помогать бизнесу, оно обязано заботится о дорогах, детях и пенсионерах, - Сергей Галицкий

Чиновники и бизнесмены высказали свое мнение относительно дальнейшего развития экономики и малого и среднего бизнеса региона.

Бизнес-форум «Дело за малым» прошел накануне в Краснодаре. Центральным событием стало пленарное заседание под председательством губернатора Кубани Вениамина Кондратьева. В обсуждении также приняли участие президент ПАО «Магнит» Сергей Галицкий, директор ООО «Клаас» Ральф Бендиш, председатель совета директоров ОТЭКО Мишель Литвак, уполномоченный при президенте России по правам предпринимателей Борис Титов и председатель совета директоров банка «Кубань Кредит» Виктор Бударин.

Открывал совещание Вениамин Кондратьев. Он акцентировал внимание на то, что малые и средние предприниматели — стержень и локомотив экономики Кубани. Именно от развития этой прослойки зависит благосостояние региона.

Он призывал к диалогу и указанию на проблемы. Диалог и указание на проблемы перерос в «книгу жалоб». Пожаловаться на ту или иную ситуацию, значит решить проблему, потому что ее под карандаш берет губернатор. Однако выслушать всех не успели. Свои вопросы задали не больше полутора десятков человек. Но, по заявлению Кондратьева, все вопросы, которые подавались предпринимателями в письменном виде, дойдут до профильного ведомства и обязательно решаться.

В этой связи губернатор подчеркнул, что проблемы должны решаться системно. Не так, как сегодня — нажаловался, губернатор принял к сведению и запустил механизм. Власть должна работать постоянно без напоминаний, тогда проблемы будут решаться сами собой и даже возникать не будут.

- Малый и средний бизнес сегодня не обделен вниманием власти, но внимание это разовое, единичное, а должна быть именно система. Если мы пойдем по этому пути, то предпринимательство будет развиваться и тянуть за собой экономику Кубани, - сказал Кондратьев.

Губернатор также отметил, что помощь, которую сейчас оказывает государство бизнесу, не должна носить предваряющий характер. То есть давать деньги нужно экономически рентабельным предприятиям за определенные заслуги.

С этим не согласился Сергей Галицкий. Он высказал мнение, что государство вообще не должно помогать бизнесу. В его обязанности входит забота о пенсионерах, детях, дорогах и прочих социальных сфера. Бизнес же должен развиваться сам, государству лучше не вмешиваться туда, а просто создавать положительные условия, чем сорвал аплодисменты.

Борис Титов обозначил три условия благоприятного развития предпринимательства: удобство, безопасность и выгода. Но в целом согласился с мнением Галицкого. Проверяющие органы не должны давить на слабый малый и средний бизнес, потому что он очень уязвим и чувствителен.

Кондратьев добавил, что власть выработала стратегию дальнейшего развития малого и среднего предпринимательства, своеобразную дорожную карту. Те проблемы, который были обозначены на форуме, обязательно в нее внесут, чтобы больше не возникало подобных прецедентов. Стратегия пропишет основные вехи развития вплоть до 2030 года, чтобы нынешнее подрастающее поколение не сталкивалось с проблемами, возникающими на данном этапе развития.

Новости на Блoкнoт-Краснодар
бизнеспредпринимательствоГалицкийгубернаторКондратьев
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое