Краснодар Воскресенье, 26 Мая
Общество, 05.06.2018 18:44

Грузовик, сбросивший строительный мусор в реку Кубань, смутил краснодарку

В редакцию «Блокнота Краснодар» обратились местная жительница с подозрением на несанкционированный сброс строительного мусора в реку Кубань. То, что для нее показалось отходами, местные власти назвали по-другому.

Женщина рассказала, что отдыхала на берегу реки со стороны пгт Тлюстенхабль напротив шлюзов Краснодарского водохранилища, когда заметила груженый грузовик.

- Это берег реки Кубань со стороны поселка Тлюстенхабль. Там этих свалок уже много. Очень часто подъезжают какие-то автомобили и вываливают туда мусор, - рассказала она. - Я записала на видео несколько гор мусора. Становится понятно, что свалка существует тут не первый день.

По словам читательницы, грузовик оставил после себя бой железобетонных и бетонных изделий. К какой компании принадлежит автомобиль не известно. На кадрах лишь виден госномер самосвала - е624то123.

В управлении Росприроднадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея рассказали, что не в курсе о существовании стихийной свалки в этом районе.

- Разумеется, для того чтобы сбрасывать строительный мусор необходимо иметь лицензию. Река Кубань точно не является предназначенным для этого местом. Мусор должны отгружать на отведенных для этих целей полигонах, - отметили в ведомстве.

Там уточнили, что для оценки класса опасности отходов необходимо отправить специалиста для забора на анализ почвы и только тогда делать выводы.

В случае, если это действительно был строительный мусор, водителя необходимо привлечь по статье 8.2. «Несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления, веществами, разрушающими озоновый слой, или иными опасными веществами (действующая редакция)» КоАП РФ, а также ст. 8.14. «Нарушение правил водопользования».

В администрации муниципального образования «Тлюстенхабльского городского поселения» знают о происходящем. То, что местные жители приняли за мусор, власти назвали отсыпным материалом.

- Мы в курсе о проводящихся работах. Это не мусор, а земля для отсыпки. Звоните в приемную главы муниципального образования он все расскажет, - сказали в отделе по земле и имущественным вопросам.

Однако  главы Администрации МО «Тлюстенхабльское городское поселение» во время звонка журналиста «Блокнота» на рабочем месте не оказалось.  

Напомним, проблема с вывозом мусора очень остро стоит и в Краснодарском крае. На одном из последних  совещаний по реформированию региональной системы обращения с отходами была озвучена общая территория, которая захламлена свалками - 705 гектар. В Росприроднадзоре назвали такое число «непозволительной роскошью».

Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: ОБРАЩЕНИЕ В РЕДАКЦИЮ КРД  
Адыгеямусорсвалки
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое