Краснодар Воскресенье, 04 Декабря
Телефоны рекламного отдела:+79002969643

Информационный портал «Блокнот Краснодара» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Краснодара, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

«И тебя вылечат, и меня вылечат». Кубанские врачи попадают под сокращения

28.11.2014 21:28
«И тебя вылечат, и меня вылечат». Кубанские врачи попадают под сокращения

Под раздачу попали районные больницы 

В ноябре московские врачи выходили на митинги, выступая против закрытия столичных больниц. А в Краснодарском крае медицина  переживает «перезагрузку». В 2013 году власти региона заявили, что в крае не хватает около 8 тысяч врачей. При этом каждый второй выпускник Кубанского медуниверситета уходит работать в частные клиники или курортную сферу. Поэтому было решено заманивать молодых специалистов в бюджетную сферу высокой зарплатой.
  
«В нашем ЦРБ сократили более 200 ставок» 

Выполняя майские Указы президента, на Кубани пообещали в 2016 году повысить зарплату врачам в среднем до 54 тысяч рублей, а к 2018 году - до 83 тысяч. Прошло больше года. Медработники краевой больницы пока не видят особых изменений своих доходов. Увеличился только оклад - на две тысячи рублей и сейчас составляет 6,5 т.р. А со всеми надбавками и доплатами, в том числе  из фонда ОМС, в среднем  выходит 30-40 тысяч рублей. 

Зато в районных больницах Кубани начались сокращения.

- В нашем ЦРБ сократили более 200 ставок. При этом за последний месяц медсестры и врачи получили по 8-10 тысяч рублей, - рассказал «Блокноту» один из сотрудников районной больницы. По понятным причинам, он не пожелал называть своего имени.

В ноябре 2014 года в крае признали, что в связи с нынешней экономической обстановкой приходится сокращать расходы на здравоохранение. Краевые власти сообщили, что сейчас во всех больницах «вычищают» такие должности, как секретарь, делопроизводитель, отдел кадров.

- Есть центральная районная больница, один главный врач, а в участковых больницах это будут заведующие отделениями. Почему сейчас идет такой шум, мол, сокращают-сокращают? - заявила на одном из совещаний вице-губернатора Краснодарского края Галина Золина. По ее словам, управленческий аппарат в больницах изначально был сформирован неправильно.

Социальные обязательства по майским Указам президента федеральный бюджет переложил на региональные бюджеты, а к такой нагрузке регионы просто не готовы. Как считают экономисты, поэтому кубанскому минздраву приходится проводить оптимизацию кадров. Майские Указы о повышении зарплат медработникам – бесспорно хорошо. Но как они исполняются - недопустимо: сокращают специалистов, чтобы за счет них сохранить рост зарплат.

Медикаменты в долг

Но дело не только в оптимизации. В регионе все ЦРБ самостоятельно делают закупки медикаментов, и по источникам «Блокнота», сегодня ряд больниц в крае имеют миллионные долги перед поставщиками лекарств. Долги копились годами. Кто же теперь оплатит астрономические счета? В дальнейшем все это грозит перебоями с медикаментами, большинство из которых - импортные.

В Ейске прокуратура зафиксировала массовый отказ ЦРБ выдавать льготникам лекарства. Прокуратура направила в суд 11 заявлений, некоторые из них суд отклонил. Как уверенно заявили в Ейском ЦРБ, у них есть доводы против заявлений прокуратуры: у больницы просто нет денег.

Несмотря на тяжелое положение районных больниц, их не могут признать «банкротами» и закрыть, как например, филиал банка. В сентябре 2014 года, министр здравоохранения региона Евгений Филиппов, выступая в парламенте края пообещал, что ни одна поликлиника и больница в крае не будет закрыта. Как тогда заявил министр,  у больниц сейчас новая установка: они должны учиться зарабатывать сами, так как это делают частные клиники. Речь шла об увеличении платных коек-мест и платных услугах.

Новости на Блoкнoт-Краснодар
КубаньЦРБзарплаты врачейсокращения
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое