Краснодар Пятница, 09 Декабря
Телефоны рекламного отдела:+79002969643

Информационный портал «Блокнот Краснодара» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Краснодара, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Инфляция в Краснодарском крае превысила общероссийские показатели

08.02.2015 20:06
Инфляция в Краснодарском крае превысила общероссийские показатели

В Краснодарском крае инфляция в январе 2015 года составила 4,3%, показатели значительно превысили общероссийские. Доктор экономических наук, профессор Краснодарского филиала Финансового университета при Правительстве РФ Валерий Бондаренко прокомментировал «Блокноту» последние статистические данные:

- По сообщениям Росстата за январь 2015 года инфляция в России составила 3,9% (в декабре 2014 г. – 2,6%) - это наивысший уровень после февраля 1999 года, когда она взлетела до 4,1%. В годовом выражении инфляция в январе в России выросла до 15% с 11,4% в декабре. Это максимальное значение с сентября 2008 года. В январе 2014 года инфляция в России составила 0,6%, то есть темпы роста цен год назад были в 6,5 раза ниже. Если годовая инфляция в январе 2014 года равнялась 6,1%, то за январь текущего года годовая инфляция в России вышла на уровень ключевой ставки Центрального банка – 15%.

За январь 2015 года  цены на продовольственные товары в крае выросли на 6,2% , а общероссийские составили 5,7%.  Плодоовощная продукция Кубани выросла в среднем на 36,2%, а в РФ – 22,1%.  Также в регионе на 4,0% поднялись цены на непродовольственные товары, по стране всего на 3,2%.

По мнению профессора, обеспокоенность местных жителей беспрецедентным ростом цен на продовольственные товары, и в частности на плодоовощную продукцию, в таком развитом аграрном крае, как Кубань, логична:

- Я не вижу логического экономического обоснования  роста цен, например, на картофель, с 35 до 45 рублей за килограмм, тогда, как дефицита поставок - ни собственных, ни межрегиональных, ни импортных - у нас не ощущается. Тоже самое можно сказать о капусте белокочанной свежей  - с 37 до 43 рублей, моркови – с 36 до 46 рублей, о луке репчатом – с 30 до 40 рублей, о яблоках – с 85 до 115 рублей.  И всё это за один месяц. Понятно, что в январе не могут не расти цены на наши помидоры и огурцы, но почему цены на них выше импортных? Турецкие помидоры стоят от 190 до 240 рублей за килограмм, а наших нет – торговые сети их не берут, потому что их некому покупать за 280 рублей. Вот огурцы краснодарские и тимашевские есть: «Герман» по 241 рублю и «Эстафета» по 262 рубля, но получается, что за январь цена на них поднялась на 75%. Вряд ли это можно обосновать спецификой экономики производства овощей и фруктов в Краснодарском крае. Скорее всего, здесь причины в психологии. Таким образом, ничем иным кроме ажиотажных инфляционных ожиданий населения и макроэкономической нестабильности в стране, вызванной целым рядом причин, резкий рост цен на плодоовощную продукцию в нашем аграрном крае не объясняется.

В  текущем году также взлетела  стоимость на услуги страхования - 11,2%. Это эксперты обосновывают  с одной стороны, стагнацией регионального рынка страховых услуг, наблюдаемой весь 2014 год, а с другой стороны – резко возросшими страховыми рисками в связи с макроэкономической неопределённостью, наступившей в начале 2015 года в результате полномасштабного структурного экономического кризиса, разразившегося в России.

- Количество страховых компаний, работающих на территории Краснодарского края сокращается и будет сокращаться в обозримом будущем, это связано с тем, что кризисные явления в страховом и банковском секторе, как правило, происходят либо одновременно, либо с незначительным лагом, - прокомментировал Валерий Бондаренко.

В январе стоит отметить снижение стоимости проезда в поездах дальнего следования на 2,5%, полета в салоне экономического класса самолета – на 1,8%.

- Вот это, пожалуй, единственный экономический сектор Краснодарского края, который показывает сдержанные темпы роста инфляции. Рост стоимости услуг в целом в крае в январе текущего года составил 1,2% против 2,2% в среднем по России. Снижение стоимости проезда в поездах дальнего следования и самолётах, равно как и стоимости санаторно-оздоровительных услуг, объясняется «мёртвым сезоном» и недостаточностью пассажиропотока для обеспечения минимальной рентабельности транспорта.  Однако это совершенно не причина, чтобы сокращать количество маршрутов пригородных электричек, как это сделали на Российских железных дорогах. Вы наверное обратили внимание на резкую реакцию Президента на эту проблему. Это тот самый случай, когда говорят, что идеальный способ борьбы с инфляцией – это ликвидация денег, - рассказал профессор.


Новости на Блoкнoт-Краснодар
Краснодарский крайинфляциятоварыуслуги
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое