Краснодар Четверг, 21 Марта
Общество, 27.12.2018 19:25

Инженер-электрик 17 лет проработал в нефтяной компании, чтобы стать талантливым художником

Глядя на картины Сергея Синева, кажется что он с другой планеты. Иначе, откуда у него такое представление о космосе? Стрит-артом художник занимается лишь последние три года. До этого 17 лет своей жизни Сергей подарил нефтяной компании. Жил как многие: пятидневный рабочий график, должность инженера-электрика. Однако после 40 лет творческая душа вырвалась на свободу и унесла его в Краснодар. Серое сменилось ярким.

Вы наверняка видели его по выходным на улице Красной. Вокруг 44-летнего художника часто собирается воодушевленная толпа. Сложно представить, в какой вселенной парит сознание Сергея Синева, когда он берется за баллоны с краской. А ведь это у него даже художественного образования нет.

Что для тебя значит стрит-арт?

Недавно ко мне подошел художник из Санкт-Петербурга. Мы с ним пообщались на разные темы и он произнес такую фразу: «Нужно иметь храбрость, чтобы работать на людях». Художник, как и поэт, работает один. Это подразумевает уединение, наличие времени и хорошей музыки. В стрит-арте все по-другому. Ты работаешь на людях. Как раз это и завораживает тем, что люди видят как появляется картина. Не конечный результат, а сам процесс: от белого листа до готовой работы.

Ты стеснялся поначалу работать на публике?

Да, но я переборол себя. Сказал себе: «Нужно идти делать и все».


Сколько лет занимаешься стрит-артом?

Мне 44 года и последние три года я вплотную занимаюсь стрит-артом. Раньше работал инженером-электриком. Целых 17 лет проработал в нефтяной компании, а потом все бросил и круто поменял жизнь. Все стало по-другому.

Кто тебя вдохновил?

Есть такой художник Станислав Сахаров. Он показал мне основные движения и первые баллоны, которыми я пользовался были именно его. Вообще со стрит-артом я познакомился именно в Краснодаре. Увидел на Красной.

Как ты масштабируешь свои картины и переносишь их на полотно?

Все держу в голове. Можно написать большую картину, можно и маленькую. Каждая картина прорабатывается заранее. Не всегда получается работать экспромтом, не всегда удается добиться нужного результата. Не знаю, как другие художники, а я сначала рисую у себя в голове, чтобы понять, что и за чем должно следовать. Важно уловить последовательно нанесения красок.


Мне показалось, что в твоих работах преобладает фиолетовые цвет. Это так?

В разных работах по-разному, но чаще всего рисую в темных и холодных оттенках.

Что происходит в твоей голове, когда ты рисуешь такие космические картины?

Сначала представляешь картинку, какой-то образ. Представляешь, где ее центр, расположение планет, откуда идет свет. Затем постепенно начинаю подбирать цвета. Иногда рисую то, что родится у меня в голове. Иногда просто переписываю то, что попадается на глаза.

MMUjZfrACNA.jpg

Все свои рисунки Сергей тщательно прорабатывает в голове без помощи компьютера

Рисуешь пейзажи, портреты?

Пейзажи рисую, а вот портреты не рисую. На это есть несколько причин. Во-первых, они не каждому могут понравиться. Во-вторых, портретизм - это не мое. И, в-третьих, рисовать баллонами портреты довольно сложно: в этом случае необходима подготовка определенного уровня и много трафаретов.  

Твои рисунки это взгляд в прошлое или будущее?

Бывает и прошлое пишу, и будущее. И миры, которые в голове сами рождаются: инопланетный космос с городами, поселениями. Бывает изображаю семейную пару на фоне четырех, пяти планет. Это, определенно, не наша реальность.

44835968_132158434437443_6478460314952792677_n.jpg

Такой шедевр удается получить за 10-15 минут

Картины с возрастом меняются?

Я рисую с детства. В школе меня рисование привлекало больше, чем химия. Поэтому очень часто середина тетрадок у меня оказывалась разрисованной. Мироощущение с возрастом поменялось существенно: сначала ты все видишь так, становишься старше и оказывается все по-другому.

На каких поверхностях рисовал?

Писал на автомобилях, занимался боди-артом. Есть такое место на Кубани – Большой Утриш. Это уголок не для всех. Там собираются самые настоящие энтузиасты. Среди них много творческих и откровенных личностей, ну вы понимаете [смеется]. В середине августа там проводится фестиваль боди-арта. Удалось там поработать.

G9IDU2-lv4I.jpg

Большую часть картин Сергей пишет на улице Красной, когда ее перекрывают для проезда автомобилей

Как на твое творчество реагируют окружающие?

Сейчас активность снизилась. Зима для художника - не самое лучшее время года. Летом зрителей больше. Как реагируют? Так как я работаю на людях, то в конце работы нередко получаю долю аплодисментов. Это приятно. Даже если не удалось продать картину, получаешь незабываемые эмоции.    

Стрит-арт для тебя работа или хобби?

Сейчас это стиль жизни. Говорят, после 40 лет люди меняются кардинально. Это как раз про меня. В молодости был свой стиль жизни: ходил на работу с 8:00 до 18:00 пять дней в неделю. Все шло по накатанной. Сейчас же, когда стал заниматься творчеством, все стало совершенно по-другому. Бывает, ночь рисуешь, днем спишь. Я теперь не привязан ни к месту, ни к времени. Я могу работать когда мне удобно и где мне удобно. Это большой плюс.

Как ты оцениваешь уровень стрит-арта в Краснодаре?

Считаю, что в нашем городе он хорошо развит. Самое приятное то, что администрация Краснодара идет навстречу художникам. Власти не запрещают рисовать, а, наоборот, поощряют. 

Хороших работ достаточно. К примеру, у Георгия Куринова много картин в городе. Краснодар в этом плане прогрессивный город. На Черноморском побережье такого не встретишь. Там иначе относятся к таком искусству.

5m6nl2FW9IQ.jpg

Как ты перебрался в Краснодар?

Открыл карту мира. Посмотрел.Спросил себя «Где я хочу жить?» – В России. Ехать на север - не охота. Поэтому остановил свой выбор на Краснодаре. Море рядом, климат хороший. Рисовать можно. Сам я из Волгоградской области.

Дай совет начинающим.

Больше рисуйте и практикуйтесь. Просто нужно брать и работать. Одно дело, когда ты просто умеешь писать, а другое, когда ты делаешь это каждый день. Так быстро возрастает уровень мастерства.

Дмитрий Черногузов

Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: Лица города Краснодара  
Стриат-артСергей Синев
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое