Краснодар Четверг, 25 Апреля

История Краснодара: благодаря кому светились улицы старого города

Мерчендайзер, web-дизайнер, it-специалист — популярные сегодня профессии. А вот в прошлом веке в Краснодаре (до 1920 года Екатеринодаре) популярной и востребованной была профессия фонарщика, о которой сегодня, наверное, можно узнать только из «Маленького принца». «Блокнот Краснодар» рассказывает, в чем заключалась работа фонарщиков и какое наследие после себя они оставили.

Впервые в Екатеринодаре представители этой профессии появились в 1875 году, когда в городе установили первые фонари. На освещение улиц городская казна выделила тогда 2472 рубля. Немыслимая сумма по тем временам. Фонарщики должны были выходить в сумерки с деревянной лестницей и керосиновой банкой и зажигать фонари. А рано утром тушить их. Примечательно, в лунные дни в целях экономии фонари не зажигали.

fcc64f60b7f8de74fb4a7de114b08182.jpg

Фото: пример работы фонарщика

С 1900 года фонарщикам, у которых был неполный рабочий день, добавили еще один профиль работы. Они принимали участие в тушении пожаров. Спустя несколько лет в городе стали появляться лампы. Так, по сообщениям историков, уже в 1914 году в Екатеринодаре горели 41 лампа накаливания и 14 дуговых ламп, но тем не менее профессия фонарщика еще долгое время оставалась актуальной, так как основное освещение было керосиновым.

Сегодня старинные фонари трудно найти в Краснодаре, они медленно, но верно исчезают с улиц города так же, как ажурные крылечки. Но, как сообщают горожане, их еще можно увидеть на Рашпилевской, 51 или Комсомольской, 73.

Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: История Краснодара  
историяКраснодарпрошлое
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое