Краснодар Пятница, 14 Декабря

История Краснодара: богатый брат мецената Коваленко порицал благотворительность и эксплуатировал работников

Старший брат создателя Екатеринодарской картинной галереи Алексей Коваленко был одним из самых богатых людей Екатеринодара (до 1920 года так назывался Краснодар) и Кубани. Любопытно, но добрые дела брата Федора, передавшего городу грандиозную картинную коллекцию, Алексей порицал, а отношение его к людям было и вовсе противоречивым. Но обо всем по порядку.

Выходец из многодетной кубанской семьи, Алексей вместе с родными приехал в Екатеринодар в 1871 году, когда ему было 13 лет. Через год стал работать продавцом в бакалейной лавке. В это же время с ним трудился и брат Федор в качестве кассира. Позже Федор Коваленко увлечется коллекционированием книг, гравюр и картин. Дома он устроит выставку. Да-да, теперь эти предметы экспозиции можно увидеть в Краснодарском краевом художественном музее имени Федора Коваленко, что стоит на пересечении Красной и Советской.

3415(1).jpg
На фото: Федор Акимович Коваленко, боат Алексея Коваленко

Алексей же тем временем скопил деньги, позволившие на паях со средним братом Александром открыть собственную бакалейную торговлю. Вскоре с торговых прибылей купил землю, на которой выстроил консервную, а потом еще и макаронную фабрики – первые на Кубани. Однако этим бизнесмен не ограничился, став к началу 20 века владельцем паровой мельницы, магазина и склада, поташного завода в станице Усть-Лабинская (теперь город Усть-Лабинск), склада нефтепродуктов в Туапсе и ряда других предприятий. К сожалению, фото Алексея не дошло до наших дней.

Как акционер младший Коваленко участвовал во многих крупных событиях региона, в том числе в строительстве Кубано-Черноморской железной дороги. Историки отмечают, что Алексей Коваленко сколотил капитал в 2,8 млн рублей – немыслимые деньги по тем временам.

Y--Fi9qpV0E.jpg

Являясь одним из самых успешных бизнесменов своего времени, руководителем многих процветающих акционерных обществ, гласным (депутатом) городской Думы, меценатскую деятельность своего младшего брата Федора считал блажью и не поддерживал. Нещадно эксплуатировал своих работников – многие екатеринодарские революционеры вышли из рабочих цехов макаронной и консервной фабрик Алексея Коваленко.
В феврале 1920 года пытался выехать с семьей за границу, но умер от тифа в Новороссийске.

Мы уже рассказывали, что зданию, в котором сегодня располагается Краснодарский краевой художественный музей имени Федора Коваленко более 100 лет. С недавних пор особняк выглядит таким же, каким и замышлял его автор, он же хозяин дома, Батырбек Шарданов. Дом подвергали пыткам.

В публикации использованы материалы печатного издания «222 факта. Екатеринодар-Краснодар», издательство «Традиция».

Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: История Краснодара  
историяКраснодарКраснодарский крайКубанькультура
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое