Краснодар Пятница, 29 марта

История Краснодара: чем известен Костылев и почему в его честь названа улица

«Блокнот Краснодар», продолжая цикл публикаций «Подвиги за именами улиц», рассказывает о Герое Советского Союза Евгении Костылеве. О жизни и подвиге кубанца.

Родился Евгений Костылев 23 декабря 1923 года в Москве. Когда маленькому Жене было 10 лет, семья переехала на юг — в Краснодар. Здесь в 1929 году он окончил экстерном седьмую Советскую трудовую школу (ныне — гимназия №36). После ее окончания поступил в Краснодарский институт селекции и семеноводства, который окончил с отличием. Костылева сразу же пригласили преподавать в вузе. Однако в его жизнь коррективы внесла армия.

В 1938 году Евгения призвали в ряды Красной Армии. Спустя два года он демобилизовался в звании лейтенанта, но в 1941 году, когда в страну пришла Великая Отечественная война, снова был призван на фронт. Принимать участие в боевых действиях Костылев начал в должности командира батареи, а закончил войну командиром 152-го гвардейского истребительно-противотанкового артиллерийского полка.

Героически проявил себя Евгений в 1942 году в бою под станицей Кущевской. Тогда казаки обрушились на немцев под прикрытием артиллерии, но враги ударили с фланга. Часть советских солдат, в числе которых была батарея Костылева, оказалась отрезанной от основных сил. Не имея возможности пробиться к своим, он, с трудом сдерживая натиск врага, вызвал огонь на себя. Это заставило гитлеровцев отступить, а командиру батареи удалось вывести солдат. За это он получил одну из своих первых наград.

На фото: Евгений Костылев, свободный источник

После, став командиром истребительно-противотанкового артиллерийского полка, Костылев выполнил наступательную операцию под Одессой. Гвардейцы-артиллеристы в 1944 году в составе конно-механизированной группы 3-го Украинского фронта принимали участие в освобождении крупного железнодорожного узла Раздельная, от которого железнодорожные линии расходились на Одессу, Котовск и Кишинев.

Самые крупные бои, в которых Костылев принимал участие и за что получил звание Героя Советского Союза, произошли на землях Венгрии и Чехословакии. Войны-артиллеристы под его командованием уничтожили 14 танков, 11 бронемашин, 25 орудий, а также большое количество воинов врага. За умелое командование артиллерийским полком и образцовое выполнение заданий Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года Евгению Костылеву было присвоено звание Героя Советского Союза. При этом ему вручили орден Ленина и медаль «Золотая Звезда». В 1945 году он маршировал по Красной площади в Москве, возглавляя коробку казачьиx войск.

На фото: Костылев во главе колонны на Красной площади, myvistory.ru

Дослужившись до подполковника и получив ранение, был демобилизован в запас в 1946 году. Вернулся в Краснодар. Кстати, ранее «Блокнот» рассказывал о доме, где жил Костылев до скончания дней. Он успел защитить диссертацию на соискание ученой степени кандидата сельскохозяйственных наук, стал доцентом кафедры мелиорации Кубанского сельскохозяйственного института, деканом агрономического факультета. Вел исследования в области генетики, повышения урожайности пшеницы, занимался проблемами орошения.

22 февраля 1961 года Евгения Арсеньевича не стало. Похоронили его на Всесвятском кладбище в кубанской столице. Спустя четыре года решением Краснодарского горисполкома улицу Прогонную переименовали в честь отважного воина-артиллериста Костылева. Кроме того, на здании, где он жил, а также в школе, где учился, установлены в его память мемориальные доски.

На фото: бюст Костылева в КубГАУ, myvistory.ru

После смерти Евгения Арсеньевича его ордена и медали были переданы в краеведческий музей. В 2011 году на территории Кубанского государственного аграрного университета состоялось открытие бюста Костылева.

Тема: История Краснодара
историяКраснодаргерои ВОВподвиг