Краснодар Понедельник, 18 Ноября

История Краснодара: чьи имена носят школы, гимназии и лицеи города

На календаре 29 августа, а это значит, что до начала нового учебного года остались считанные дни. Совсем скоро школы распахнут свои двери для учеников. А пока «Блокнот Краснодар» предлагает читателям принять участие в небольшой виртуальной экскурсии по ним, чтобы узнать, чьи имена они носят.

Гимназия №72, расположенная на улице имени Тургенева, 217, названа в честь советского инженера и ученого в области ракетно-космической техники Валентина Глушко. Он является конструктором первого в мире электротермического ракетного двигателя, первых отечественных ЖРД и жидкостных ракет РЛА.

XXL (1).jpg

На фото: школа №72

200px-Glushko_Valentin_Petrovich.jpg

На фото: Валентин Глушко

Лицей №48, расположенный на улице Красноармейской, 2 носит имя великого полководца Александра Суворова. За свою карьеру он не проиграл ни одного сражения, практически всегда наголову разбивал противника. По долгу службы он бывал и на Кубани. Кстати, в краевом центре на месте расположения войск полководца установлен памятник в его честь.Также в краевом центре существует Краснодарская краевая общественная организация «Кадетский суворовско-нахимовский союз «Кубанское кадетское братство».

2018_01_22-00-01_1.jpg

На фото: лицей №48, ruspekh.ru

1510678686_aleksandr_suvorov.jpg

На фото: Александр Суворов 

Имением героя Советского Союза Степана Неустроева названа школа №101, расположенная на проспекте Чекистов, 18. Неустроев — советский офицер, участник Великой Отечественной войны. Участвовал в освобождении Прибалтики, Польши и других важнейших сражениях.

sch03.jpg

На фото: школа №101

Neustroev_St_An.jpg

На фото: Степан Неустроев 

В память о гвардейце-десантнике Александре Молчанове названа школа №73 на улице Сормовской, 114. В 1999 году он в составе сводного отряда 7 гвардейской десантно-штурмовой дивизии во главе с Сергеем Костиным преградил путь международным террористам во главе с Басаевым и Хаттабом вглубь Дагестана. Александр погиб на месте действий.

визитка_4_3.jpg

На фото: школа №73

Слайд4.JPG

На фото: Александр Молчанов 

Именем еще одного героя Советского Союза Михаила Корницкого названа школа №65 на улице Дорожной, 1. Он совершил героический подвиг во время Великой Отечественной войны. Немцы окружили школу, где находились русские солдаты. Корницкий, не мешкая, взял ручные гранаты, противотанковую мину, выпрыгнул из окна и побежал под автоматным огнем навстречу фашистам. Дважды раненный он взобрался на забор, подпустил противников ближе и подорвал их вместе с собой.

Без названия.jpg

На фото: школа №65

09.jpg

На фото: Михаил Корницкий 

А вот школа №78, расположенная на улице Ростовской, 14, названа в честь героя Российской Федерации Николая Шевелева, который принимал участие в специальных задания на территории Чеченской Республики. Погиб он 26 апреля 2000 года.

XXL (2).jpg

На фото: школа №78

lossy-page1-1200px-thumbnail.tif.jpg

На фото: Николай Шевелев 

Школа №66 на Уссурийской, 2 носит имя своего ученика, пионера-героя Евгения Дороша, которого фашисты убили во время Великой Отечественной войны. Будучи шестиклассником, он помогал партизанам поселка Калинино добывать важную информацию. Мальчика схватили немцы, сначала пытали, а затем расстреляли во дворе школы.

143596-d279c2df.jpg

На фото: школа №66

fa6d340fc26cac7f55717acd97f700ab.jpg

На фото: Евгений Дорош

Школа №6 на улице Бургасской, 65 названа в честь героя Советского Союза Василия Маргелова. Советский военачальник, командующий Воздушно-десантными войсками принимал участие в различных крупных сражениях советско-финской, Великой Отечественной войн. Был около десяти раз упомянут в благодарственных приказах Верховного Главнокомандующего за время ВОВ.

вв.png

На фото: школа №6

Margelov_Vasiliy_Filippovich.jpg

На фото: Василий Маргелов 

Именем героя Российской Федерации Игоря Яцкова названа школа №84 на улице Сормовской, 199. Участвуя в военных действия в Чеченской Республике, он героически погиб. На здании школы также установлена мемориальная доска в память о Яцкове.

XXL (3).jpg

На фото: школа №84

JackovIV2015.jpg

На фото: Игорь Яцков

В Юбилейном микрорайоне Краснодара на улице 70-летия Октября расположилась школа №89, названная в честь Петра Метальникова, участника Великой Отечественной войны. Генерал-майор, командир 9-й Краснодарской пластунской стрелковой дивизии. Участвовал в освобождении Польши, Украины и Чехословакии.

IMG_9376.jpg

На фото: школа №89

267px-thumbnail.jpg

На фото: Петр Метальников 

Имя героя Советского Союза, партизана-разведичка Геннадия Игнатова носит школа №8 на улице Красноармейской, 7. Вместе братом Евгением в 1942 году он совершили подвиг. Противотанковыми гранатами они привели в действие мину, заложенную на железнодорожной дороге Краснодар — Новороссийск, по которой в это время ехал немецкий эшелон. В нем находилось около 400 немецких солдат и офицеров. Эшелон рухнул под откос, при этом вагоны упали на броневики с немецкими автоматчиками. Сами герои погибли на глазах своего отца.

XXL (4).jpg

На фото: школа №8

Ignatov_GP.jpg

На фото: Геннадий Игнатов 

Краснодарская школа №100 на Школьной, 15/6 носит имя известного селекционера, академика Героя Социалистического Труда, лауреата Ленинской и Государственной премий Василия Пустовойта. Он одним из первых занимался на Кубани изучением и выведением сортов подсолнечника.

72_big.jpg

На фото: школа № 100

Без названия (1).jpg

На фото: Василий Пустовойт 

На Северной, 564 расположена школа №30, названная в честь Георгия Жукова. Советский полководец, Маршал Советского Союза, четырежды Герой Советского Союза, кавалер двух орденов «Победа», министр обороны СССР — это лишь малая часть регалий этого великого полководца.

240px-Zhukov-LIFE-1944-1945.jpg

На фото: Георгий Жуков 

В честь Героя Советского Союза Александра Матросова, который ценой собственной жизни выполнил боевую задачу в 1943 году, когда батальон получил приказ атаковать опорный пункт около деревни Чернушки, также названа в Краснодаре школа. Под номером 14, расположенная на улице Волжской, 39.

XXL (5).jpg

На фото: школа №14

262px-Alexander_Matveyevich_Matrosov.jpg

На фото: Александр Матросов

На улице имени Гастелло, названной в честь советского летчика, участника трех войн, Героя Советского союза Николая Гастелло, притаилась школа №17, также названная в честь него. В 1941 году, совершая один из боевых вылетов, он героически погиб.

XXL (6).jpg

На фото: школа №17

230px-Gastello_Nikolay_Francievich.jpg

На фото: Николай Гастелло 

Краснодарские школы носят и имена женщин. Так, на улице Гоголя, 17 расположена школа №58, названная в честь летчицы, почетного Героя Советского Союза Евдокии Носаль. Во время Великой Отечественной войны она совершила 354 боевых вылета на бомбардировку объектов. Погибла 23 апреля 1943 года при выполнении боевого задания юго-западнее Новороссийска.

Школьн.двор1.jpg

На фото: школа №58

267px-Евдокия_Ивановна_Носаль.jpg

На фото: Евгения Носаль

В честь адмирала Федора Ушакова названа школа №45 на улице имени Академика Трубилина, 49. Этот русский флотоводец одержал 43 победы в морских сражениях и ни в одном не потерпел поражения.

u6nxp_rwg3i_0.jpg

На фото: школа №45

Ushakov_FF.jpg

На фото: Федор Ушаков 

На Дзержинского, 100/3 расположена школа №98, названная в честь Героя Российской Федерации Геннадия Трошева. В 1995-2000-х годах был командующим российскими войсками в ходе боевых действий в Чечне и Дагестане.

XXL (7).jpg

На фото: школа №98

2019_02_05-12-046_001.jpg

На фото: Геннадий Трошев 

И еще одна краснодарская школа носит имя женщины. Также летчицы, Героя Советского союза Евдокии Бершанской. Это школа №7. Ранее «Блокнот Краснодар» рассказывал о судьбе этой героической женщины.

XXL (8).jpg

На фото: школа №7

Без названия (2).jpg

На фото: Евдокия Бершанская 

Виктория Калмыкова 


Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: История Краснодара  
историяКраснодаристория Краснодарашколы
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое