Краснодар Среда, 16 Октября

История Краснодара: что рассказали в школьных сочинениях дети Великой Отечественной войны

Краснодар был оккупирован немецко-фашистскими захватчиками полгода – с 9 августа 1942 года по 12 февраля 1943-го. Целых шесть месяцев страха, голода, отчаянья и непонимания. Какие воспоминания современников тех страшных событий дошли до сегодняшних дней, рассказывает «Блокнот».

Бесчинства фашистов над жителями кубанской столицы стали самыми темными страницами в истории города. Именно в Краснодаре гитлеровская армия применила первые «душегубки», а защищать город порой приходилось, выкрашивая палки в черный цвет, поскольку оружие зачастую было роскошью.

В книге «Краснодар – Екатеринодар 1793 – 1993» сохранились следующие воспоминания живших в то время краснодарцев, в том числе и детей, которым предложили описать свои переживания во время оккупации города:

«Немцы заняли Краснодар 9 августа 1942 года. Войдя в город, они сразу стали вводить свой «порядок». После шести часов вечера нельзя было появляться на улице. На магазинах появлялись деревянные дощечки с немецкой надписью. Это означало, что магазин только для немцев…» (Осташко Е. 7 «Б» класс 45 школы).

«… Немцы объявили, что через город будет проходить много пленных. Жители, ничего не зная, пошли встречать бойцов к железнодорожному мосту, но немцы за место них стали везти своих раненых солдат и силой заставили жителей, чтобы они делали подарки раненным солдатам, а сами фотографировали». (Турукин, другие данные не указаны).

«Было страшно обидно за свой родной город, за дома, которые были осквернены теперь стоянками немцев. Было больно смотреть на людей, было жаль их, как шли они сутулясь, будто на их плечах лежал тяжелый груз…». (Т. Ушакова).

 kr94uogxf_s.jpg
Краснодар после оккупации

«В последний день перед приходом Красной Армии немецкие оккупанты стали жечь школы, жилые помещения. Я не могла смотреть, как школа, в которой я проучилась шесть лет, горит. Ночью немцы зажгли институт, который находился рядом с нами. Он разгорелся так, что зарево пожарища было видно на большое расстояние.…». (Золотарева).

«Я шел по улице, как услышал шум, крики из открытых дверей трехэтажного дома. Я остановился. В дверях дома стали появляться жители, грубо выталкиваемые немецким солдатом. У каждого из них в руках маленький узелок. Я сразу понял, что немцы хотели поджечь дом. Жители бегали, суетились, дети путались у них под ногами, плакали. Через некоторое время дом уже горел. Прогорела крыша, и огромный столб пламени вырвался наружу. Я больше не смог смотреть на эту картину…». (А. Лукошкин. 7 «Б» класс 45 школы).

604.jpg

Ученики постарше отмечали, что в последние дни нахождения в городе оккупанты вели поспешную расправу с краснодарцами. Отдельного внимания стоит воспоминание о дне освобождения кубанской столицы, полного радости и слез счастья. Краснодар достаточно сильно пострадал от действий захватчиков. Восстановительные работы велись несколько лет.

Ранее «Блокнот Краснодар» рассказывал, какие находки обнаружены в Карасуне после ВОВ.

Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: История Краснодара  
историяКраснодарВОВКубаньдетивоспоминания о ВОВ
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое