Краснодар Суббота, 24 Августа

История Краснодара: что сделали Покрышкин, Кобзон и Галицкий, чтобы стать Почетными гражданами города

Как появилось звание «Почетный гражданин города Краснодара» и при каких условиях его присваивали кубанцам и не только, рассказывает «Блокнот». 

10 июля 1964 года исполнительный комитет городского совета утвердил положение «Почетный гражданин города Краснодара». Это звание присваивалось рабочим, служащим, деятелям науки, культуры и искусства, общественным и политическим деятелям, которые своей профессиональной деятельностью внесли большой вклад в развитие города, его благоустройство, здравоохранение, народное образование и прочее, таким образом, снискав уважение жителей города.

Одним из условия присвоения звания было проживание в городе не менее 10 лет. Тем не менее в истории присвоения звания есть исключения, когда почетными гражданами становились не проживающие на территории Краснодара, но имеющие большие заслуги перед городом. Например, защищавшие Краснодар во время войны, прославившиеся уроженцы города и не только. 

Первое присвоение столь высоко звания состоялось в декабре 1969 года. Почетным гражданином Краснодара стал летчик-космонавт СССР, Герой Советского Союза Виктор Горбатко, родившийся на Кубани.

Viktor-Gorbatko-01.jpg
На фото: Виктор Горбатко, свободный источник


В течение еще 10 лет этого звания также удостоились Евдокия Бершанская (бывший командир Гвардейского Таманского женского авиационного полка), Петр Игнатов (кубанский писатель), Михаил Хаджинов (академик, Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской премии), Александр Покрышкин (трижды Герой Советского Союза, Маршал авиации).  С Краснодаром Покрышкина связывало многое. Хозяин кубанского неба и наставник молодых пилотов-истребителей после, окончив Пермское училище авиатехников, получил направление в Краснодар. Здесь он впервые поднял в небо самолет и действия именно в кубанском городе весной 1943 года прославило имя летчика на весь мир.

988f3a09511c4489c78e8547f89dd367.jpg
На фото: Александр Покрышкин, свободный источник

Сегодня в список Почетных жителей Краснодара включены более 40 человек, в числе которых советский и российский певец, народный артист СССР Иосиф Кобзон, российский хирург, главный врач краевой клинической больницы №1 имени Очаповского Владимир Порханов, художественный руководитель и главный дирижер Государственного академического Кубанского казачьего хора Виктор Захарченко и другие.

Звание Почетного гражданина Краснодара Иосифу Кобзону было присвоено 1992 году. Он стал 12-м обладателем этого титула. Иосиф Давыдович часто бывал в Краснодаре и его творчество много лет было связано с казачьей землей. Среди песен, которые исполнял артист, были сочинения кубанца, советского и российского композитора Григория Пономаренко. При его участии в регионе проходили многие конкурсы молодых исполнителей.

 800px-2012-03-03_Кобзон.jpeg
На фото: Иосиф Кобзон, Википедия

Одним из последних Почетным гражданином Краснодара стал бизнесмен и меценат Сергей Галицкий. В декабре 2017 года городская Дума приняла решение наградить званием четырех ветеранов Великой Отечественной войны, освободивший Краснодар от немецко-фашистских захватчиков, а также бизнесменов Сергея Галицкого и Виктора Бударина.

Сергей Галицкий является владельцем ФК «Краснодар». Именно он выстроил в кубанской столице стадион имени своей команды, а позже подарил городу парк возле него. Но это далеко не все добрые дела Сергея Галицкого.

217f775bf7cb65a54927fdcdb645b95a.jpg
На фото: Сергей Галицкий, Википедия

Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: История Краснодара  
КраснодарКраснодарский крайПочетный гражданин Краснодара
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое