Краснодар Суббота, 25 Мая

История Краснодара: главная трагедия Маршака и где найти «Кошкин дом»

Творческий путь одного из самых знаменитых русских детских поэтов Самуила Маршака начинался здесь, в Краснодаре (ранее Екатеринодар). Об этом мало пишут автобиографы, но его знакомство с кубанским городом нашло отражение в его стихах и оставило свой след в развитии детских театров казачьего края. Кто стал прообразом персонажей сказки о беспризорных котятах «Кошкин дом» и какую трагедию пережил Маршак, читай прямо сейчас.

Гражданская война внесла коррективы в судьбы многих живущих в Российской Империи. Не обошла стороной и семью Маршаков, забросив их из Петрозаводска в провинциальный купеческий город Екатеринодар. Ему было 32 года. Судьба писателя могла сложиться иначе, но на счастье жителей Кубани и, возможно, самого Маршака, случилось все именно так.

image004.jpg

Маршак с супругой и сыном Иммануэлем

К детской литературе он пришел через театр.

- Интерес к детям был у меня всегда. До революции я много бывал в приютах, в Англии сблизился с лесной школой. Но по-настоящему я узнал детей, когда в Краснодаре группа энтузиастов устроила театр: Елизавета Васильева, я и художник Воинов, - поделится однажды теплым воспоминанием Маршак.

Именно он поставил первые спектакли с детьми-актерами в столице Кубани. Писатель и журналист многому мог научить детвору. Под свое крыло он взял екатеринодарских беспризорников и сумел с отцовской любовью научить их не только актерскому мастерству, но и бойскаутским приемчикам, завоевав в сердцах детей больше места, чем на то мог рассчитывать любой из худруков того времени. Такой разносторонней личностью был Самуил Яковлевич.

У человека, который бесконечно любил детей, было трое своих. Двое из них умерли. Дочка в младенчестве облилась кипятком, а младший сын умер сразу после Великой Отечественной войны от туберкулеза. Старший сын Иммануэль стал физиком и переводчиком, добившись немалых заслуг.


Один из первых сборников стихов Маршака (некоторые маршаковеды, предполагают, что он и вовсе стал первым) увидел свет в 1919 году именно в Екатеринодаре под названием «Сатиры и эпиграммы». Маршак зарабатывал на Кубани журналистским ремеслом и печатался в местных газетах. Немного позже, уже в советской России, стал преподавать в Кубанском государственном университете и политехническом институте.

Семья Маршака жила в доме на пересечении улиц Гоголя и Янковского. Сегодня здесь находится городская поликлиника №4. Из сохранившихся вещей именитых жильцов в медучреждении остался шкаф. Теперь он прячет архив поликлиники, а за его состоянием пристально следят работники.

2017_07_19-013-09_001.jpg

Фото: /ruspekh.ru


- В голодные годы я организовал Детский Городок. Нам отдали бывшее помещение Кубанской рады — целый дворец, — и мы там устроили читальню, библиотеку, детский сад. А главное наше дело было — детский театр. Первые мои вещи в стихах для театра — «Кошкин дом» (маленький) и «Сказка про козла»…» Все это было уже при советской власти, - говорил литератор.

Позже, прощаясь с покинувшими театр, Самуил Яковлевич напишет шуточную оду о жизни Городка. Вот отрывок из этой оды:

Городок, наш Городок,

Каменное зданье.

Здесь дают в короткий срок

Детям воспитанье.

Заправляет Городком

Лебедь, рак да щука, —

Леман, Свирский с Маршаком,

Вот такая штука!..

Пишет пьесы нам Маршак

Весте с Черубиной.

В старину играли так

Лишь на пианино…

Есть Богданова у нас

Для ролей, где плачут.

Ей поплакать целый час

Ничего не значит.

Кто смешит детей без слов,

Кто наш главный «душка»?

Разумеется, Орлов —

Весельчак-Петрушка…

Городок, наш Городок.

Ты хоть краснодарский,

Но тебя, наш Городок,

Знает Луначарский.


Прообразом того самого «Кошкиного дома», которые по сказке строят сироты-котятки и их помощники, стал Дом офицеров, что находится недалеко от сквера имени Жукова на Красноармейской, 48.

29aed3b47a2a034487646a8659eaa399.jpg

Фото:  krasnodar861.ru

В Краснодаре на старом Еврейском кладбище похоронена мать Маршака. Кладбище сегодня давно закрыто. Остается только догадываться, в каком именно месте покоится матушка и сегодня любимого всеми детского поэта, так как внешние обозначения захоронения утрачены. Самуила Яковлевича не стало 4 июля 1964 года. Он скончался в Москве.

Ранее мы рассказывали о том, что делали в Екатеринодаре Пушкин и Лермонтов, а также какие тайны хранит Всесвятское кладбище.

Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: История Краснодара  
историякультураКраснодарКубань
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое