Краснодар Среда, 20 Ноября

История Краснодара: как боролись с религией в конце 1930-х годов

В конце мая (с 22 по 31) 1937 года на VI городской партийной конференции было признано, что общество безбожников «находится в тяжелом состоянии». Некоторые диалоги и данные с того мероприятия дошли до наших дней.

В основу обсуждения легла проблема спада в городе антирелигиозной работы и рост посещений церкви, куда ходили не только пожилые люди, но и молодежь, а также были замечены некоторые пионеры.

- Имеются случаи из рук вон выходящие, - выкрикнул по свидетельствам историков один из выступавших на конференции. – Когда комсомольцы в церкви венчаются… Это на 20-м году революции!

Война с религией в Краснодаре началась с новой силой. Около церковной колокольни блокировалась вся «контрреволюционная сволочь», арестовывали «вредителей», которые особенно «поработали» в коммунальном хозяйстве города, «троцкистов», окопавшихся в краснодарских вузах. В пединституте была выявлена «целая банда троцкистов», Такое явление наблюдалось в комшколе, частично в сельхозинституте и в ВИММПе.

Снимок экрана 2019-09-27 в 14.20.56.png

В этот же год, в третий день Троицы, был арестован владыка Софроний, последний из краснодарских владык предвоенного периода. С 1937 по 1943 год в Краснодар архиереев не назначали, и епархия управлялась только с Московским патриархом. Большинство церквей города были уже закрыты. Действующей в конце 30-х годов оставалась только Георгиевская церковь (Свято-Георгиевский храм).

Ранее «Блокнот Краснодар» рассказывал о том, как развивались организации «безбожников».

Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: История Краснодара  
история КраснодараКраснодарКубань
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое