Краснодар Среда, 18 Сентября

История Краснодара: как у города появились зарубежные пять братьев и одна сестра

Краснодар неслучайно считается одним из самых гостеприимных и дружественных городов в стране. Он имеет не только хорошие отношения с соседними регионами, но даже и с зарубежными городами. Так, у кубанской столицы есть шесть побратимов, точнее пять братьев и одна сестра.

 Постоянные дружественные связи Краснодар впервые заключил в 1962 году с болгарским городом Бургасом. Причем по инициативе партийных органов Бургаса. И, начиная с начала 70-х годов, в городе стали проводить «Дни Болгарии», а официальная делегация из Бургаса принимает активное участие в праздновании Дня рождения Краснодара, который отмечают в конце сентября. В честь нового и самого первого побратима в краевом центре назвали ресторан на улице имени Карла Либнехта (ныне — Ставропольская), переименовали в «Болгарию» кинотеатр «Космос», который находился напротив. Недалеко также появилась улица Бургасская. В 1990-х годах между городами установились отношения по обмену студентами, но они исчерпали себя после развала СССР.

burgas.jpg

Фото: город Бургасс

Эти побратимые связи поддерживаются до сих пор. Так, например, в 2013 году в Краснодаре была организована выставка бургаской художницы Анамарии Коевой «Настроение», а спустя два года хореографический краснодарский ансамбль «Родник» выступил на торжественном закрытии Дней культуры в Бургасе. А в 2016 году Краснодар посетил мэр Бургаса Дмитрий Николов, который принял участие в мероприятиях, посвященных празднованию Дня города.

Следующее соглашение было заключено с итальянским городом Феррара, правда, сейчас они практически не поддерживаются. Но вначале пути города, укрепляя и развивая дружественные связи, обменивались информацией о планах и работе городского хозяйства и благоустройства городов. В 1966 году жители краевого центра оказывали помощь населению породненного города, который пострадал от наводнения.

patrimonio-unesco-italia-ferrara-800x533.jpg

Фото: город Феррара

Дружественные связи и культурное сотрудничество сложилось между краевым центром и Таллахасси (город во Флориде, США) по инициативе муниципалитета последнего в 1984 году. Доминирующим было сотрудничество в области медицины: в Краснодаре заканчивалось строительство кардиологического центра, и Таллахасси оказал большую помощь с инструментами и расходными материалами. В 1990 году группа краснодарских врачей-кардиологов прошла стажировку в Таллахасси, она продолжалась два года. 25 сентября 2006 года было подписано соглашение с городом Таллахасси о дальнейшем развитии сотрудничества.

 tallahassee_night_city.jpg

Фото: город Таллахасси

Высокой развитостью и устойчивостью отличаются межмуниципальные отношения Краснодара и Карлсруэ (Германия). Первый визит официальной делегации Карлсруэ в Краснодар состоялся в 1991, а через год подписан договор об установлении дружеских отношений. Сегодня эти города-побратимы по праву считаются одним из наиболее успешных и перспективных проектов германо-российского партнерства на региональном уровне в России. Они неоднократно организовывали совместные выставки, музыкальные фестивали, спортивные соревнования, молодежные программы и воплощали в жизнь экономические проекты. 

karl8.jpg

Фото:  город Карлсруэ

Наиболее молодыми являются побратимы – китайский город Харбин, с которым было подписано соглашение в 2008 году, английский город Ноттингем, с которым соглашение было заключено в 2010 году. Они стали по-настоящему уникальными. В данный момент между побратимами укрепляются деловые, экономические и социальные связи.

 article_5472376de5c930.00999752.jpeg

Фото: город Харбин

s1200.jpg

Фото: город Ноттингем 

 

Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: История Краснодара  
историяКраснодаргорода
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое