Краснодар Пятница, 19 Апреля

История Краснодара: как улица получила имя «ночной ведьмы» Евгении Жигуленко

До великого праздника, Дня Победы, осталось чуть больше месяца. В его преддверии «Блокнот Краснодар» продолжает спецпроект «Подвиги за именами улиц», в котором рассказывает о героях Великой Отечественной войны, в честь которых названы улицы кубанской столицы. О подвиге летчицы Евгении Жугуленко расскажем в этот раз.

Родилась Евгения Жигуленко в 1920 году в рабочей семье в Краснодаре. После окончания средней школы №34 имени Ленина в Тихорецке поступила в Дирежаблестроительный институт в Москве (ныне Московский авиационно-технологический институт). Перед самой войной Жигуленко успела отучиться и в школе летчиков при Московском аэроклубе. И когда на Россию напали немецко-фашистские захватчики, что делать дальше у Евгении вопросов не возникало. В ряды Красной Армии она вступила с октября 1941 года.

Спустя год летчица окончила курсы штурманов при Военной авиационной школе пилотов и усовершенствования летчиков и отправилась на фронт. В боевых действиях на нескольких территориях Жигуленко принимала участие с мая 1942 года по победный май 1945 года в числе «Дунькиного полка» под командованием Евдокии Бершанской, как называли его русские, или же «ночных ведьм», как опасливо говорили о летчицах немцы.

_ - Copy 70.jpg

На фото: слева направо Герои Советского Союза Евгения Жигуленко, Ирина Себрова, Лариса Розанова, 1945 год

Как вспоминала Евгения Жигуленко, Бершанская вначале не выпускала ее в боевые полеты в качестве летчицы, а только штурманом. Таким образом тренировала ее в управлении самолетом. Когда же начались первые боевые вылеты Жигуленко в качестве летчицы, она всегда стояла первой в строю.

За годы войны, став командиром 46-го гвардейского ночного бомбардировочного авиаполка, гвардии лейтенант Жигуленко совершила 968 боевых вылетов. Это самый высокий результат после Ирины Сербовой, совершившей 1004 боевых вылета, и Натальи Меклин, совершившей 980 боевых вылета. Большая часть из них совершалась ночью.

yevgeniya-zhigulenko-hero-of-the-soviet-union-flew-968-night-missions-as-pilot-in-a-u-2-po-2-ww2-night-witches-bw.jpg

На фото: Евгения Жигуленко

23 февраля 1945 года указом Президиума Верховного Совета СССР Евгении Андреевне присвоили звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Примечательно, что службу в Вооруженных силах СССР Жигуленко продолжила и после войны. Лишь в 1955 году в звании майора была уволена в запас и поступила в институт кинематографии. Ею были сняты фильмы «Одни сутки за 1100», «В небе ночные ведьмы», «Без права на провал», в котором сама сыграла одну из ролей.

Умерла Евгения Андреевна в 1994 году. Спустя год ее именем была названа улица в Прикубанском округе Краснодара.

Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: История Краснодара  
историяКраснодаристория Краснодаравойнаподвиг
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое