Краснодар Вторник, 19 марта

История Краснодара: какой подвиг совершил Цезарь Куников и как его имя связано с городом

«Блокнот Краснодар» продолжает спецпроект «Подвиги за именами улиц» и рассказывает о жизни и подвиге Героя Советского Союза Цезаря Куникова, который воевал на Кубани и здесь же героически погиб.

Цезарь Куников родился 23 июня 1909 года в еврейской семье в Ростове-на-Дону. Отец работал инженером машиностроителем, мама была домохозяйкой. Когда маленькому Цезарю было девять лет, семья, вслед за отступающей Красной Армией, переехала сначала в Ессентуки, а спустя шесть лет в село Моисеевка Донецкой области. Там юноша устроился на металлургический завод «Унион»-«Югосталь». В 1925 году переехал в Москву, вступил в комсомол. Спустя три года поступил высшее военно-морское училище имени Фрунзе в Ленинграде. Однако отучившись только пять месяцев, тяжело заболел, был отчислен и вернулся в столицу.

В 1931 году поступил в МВТУ имени Баумана, по окончании которого получил два диплома: инженера-организатора машиностроительного производства и технолога-механика. В 26 лет пришел на Московский завод шлифовальных станков, начав с мастера токарного отделения и дослужившись до главного технолога завода.

Когда в страну пришла Великая Отечественная война, Куников ушел на фронт добровольцем. С 1941 года командовал 14-ым отрядом водного заграждения Азовской флотилии, принимал участие в обороне Темрюка, Керчи, а впоследствии командовал 305-м отдельным батальоном морской пехоты в составе Черноморской группы войск.

На фото: Цезарь Куников, военный обозреватель

В ночь на 4 февраля 1943 года моряки-добровольцы под командованием Куникова высадились на побережье в районе Новороссийска, отразив все удары немцев и укрепившись на этой земле. Однако на рассвете враги вернулись с новыми силами и начался ожесточенный бой, который продолжался трое суток. Когда боеприпасы у советских солдат находились на исходе, майор Куников принял решение принять удар на свой отряд.

Семь дней они отбивали яростные атаки немцев, удерживая территорию до подхода основных сил и «вычищая» их из многоэтажных зданий. Цезарю впервые в истории подразделений советской морской пехоты удалось провести практическое обучение личного состава технике высадки на берег в ночное время в зимних условиях, овладения холодным оружием, стрелковым и артиллерийским вооружением противника.

В ночь на 12 февраля майор Куников был смертельно ранен взрывом шальной мины, после чего скончался спустя двое суток. Похоронили его на городском кладбище в Геленджике, а по окончании войны перезахоронили в Новороссийске. За мужество и отвагу Цезарю Львовичу Куникову Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 апреля 1943 года посмертно присвоили звание Героя Советского Союза. У него остались сын Юрий и жена Наталья, которая после гибели супруга вышла замуж за его командира.

На фото: памятник Цезарю Куникову в Новороссийске

Когда в Краснодаре начали активно застраивать Прикубанский округ, местные власти приняли решение о том, чтобы назвать одну из новых улиц в честь Героя Советского Союза Цезаря Куникова.

Кстати, ранее «Блокнот Краснодар» рассказывал о Михаиле Корницком, который воевал в отряде Куникова и также героически погиб на кубанской земле.

Тема: История Краснодара
историяистория Краснодарагерой ВОВ