Краснодар Пятница, 22 Ноября

История Краснодара: кто помогал милиции в 60-е годы

Для поддержания порядка среди населения горожане сами активно подключались к воспитательной работе. Так, в советское время в Краснодаре существовал суд чести.

2 декабря 1960 года в Краснодаре был создан городской суд чести, имевший целью «активно содействовать воспитанию граждан в духе коммунистического отношения к труду, социалистической собственности, соблюдению правил социалистического общежития…». Его задачей являлось предупреждение правонарушений, создание обстановки нетерпимости к любым антиобщественным поступкам, включая невыполнение обязанностей по воспитанию детей и неоказание помощи престарелым родителям. Суд чести был вправе обязать нарушителя принести публичное извинение, объявить предупреждение или общественный выговор и даже поставить перед органами милиции вопрос о выселении виновных за пределы города.

Тем не менее на практике, как отмечают историки, такое нововведение развитие не получило, хотя некоторые другие начинания из области общественной жизни города, зародившиеся в 60-е годы, в дальнейшем стали традицией, как, например, праздник улиц. В 1964 году отмечался праздник улицы Ленина, а на следующий год улицы Орджоникидзе и так далее.

Это не первая попытка регулировать жизнь краснодарцев. Так, в конце 18 века был принят «Порядок общей пользы», который запрещал горожанам колдовать и чародействовать.

Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: История Краснодара  
историяКраснодарКраснодарский край
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое