Краснодар Воскресенье, 15 Сентября

История Краснодара: куда исчез городок нефтяников

Практически в каждом городе есть так называемый район нефтяников, в котором квартиры получали работники нефтяной отрасли. В Краснодаре это был полноценный городок со своей инфраструктурой, но обо всем по порядку.

26 июня 1953 год в газете «Советская Кубань» был опубликован материал, посвященный новому рабочему району Краснодара – городку нефтяников. Он вырос в северной части краевого центра и был ограничен улицами Дзержинского, Гаврилова и Шоссе Нефтяников. Сегодня это район кинотеатра «Аврора».

«Еще 50 лет назад там были огороды, кукурузные поля, пустыри, а ныне возвышаются прекрасные благоустроенные дома, кругом асфальт, разбитые скверы и цветники», - писали в газете.

ekaterinodar-krasnodar-11-zhiloiy-dom-v-gorodke-neftyannikov-1956-god (1).jpg
Фото: myekaterinodar.ru

Городок строился по плану. В нем были свои магазины, построены школы и не только. «В каждой квартире – водопровод, паровое отделение, ванные или души…».

Панорама сверху выглядела идеально: одинаковые двухэтажные домики, газоны и один к одному молодые деревца. А жители собственноручно высадили около полумиллиона цветов.

ekaterinodar-krasnodar-ul-shosse-neftyanikov-noyabr-1954-g-1.jpg
Фото: myekaterinodar.ru

Со временем со всем советским исчезло и привычное старожилам название: «городок нефтяников».

Ранее «Блокнот» рассказывал, кому принадлежала земля Краснодарского президентского кадетского училища и кто помогал краснодарской милиции в 1960-е годы.

Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: История Краснодара  
Краснодаристория КраснодараКубаньнефтяники
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое