Краснодар Воскресенье, 22 Сентября

История Краснодара: памятник в честь Суворова возвели на месте расположения его войск

Великий русский полководец Александр Васильевич Суворов родился в дворянской семье в Москве, но и Кубань в его жизни имела не последнее место. В краевом центре в честь полководца даже установлен памятник, и место для него выбрано неслучайно.

По долгу службы Александр Суворов впервые прибыл на Кубань в 1778 году в район хутора Трубеликовского Красноармейского района. Он пробыл здесь 106 дней, за время которых построить разграничительную кордонную линию длиной в 500 верст (от Черного моря до Ставрополя), а также примирить враждующие народы. В последующем Суворов посещал Кубань с военными и миротворческими миссиями еще четыре раза, присоединив Кубань к России и наведя на ее территории порядок. Примечательно также, что именно ему довелось дать разрешение казакам на основание столицы – Екатеринодара (после 1920 года – Краснодара).

3035605_suvor.jpg

Фото: зарисовка Генерал-аншеф Суворов на Кубани

В 2004 году по многочисленным просьбам краснодарцев было принято решение об установке памятника Александру Васильевичу на территории города. Местом был выбран Мариинский сквер, расположенный напротив военного училища имени Штеменко. По рассказам историков, в прошлом на этом самом месте Суворов отдавал команды, управляя своим войском. Кроме того, здесь также проходила линия кордона военачальника.

Скульптурная композиция была отлита из бронзы, авторам с точностью удалось передать образ полководца, который бросил все силы, чтобы присоединить Кубань к России. Торжественное открытие памятника состоялось 24 ноября 2004 года, в 275-ую годовщину со дня рождения Александра Васильевича. По рассказам старожилов, первоначально на нем имелась надпись «Александр Суворов – основатель Екатеринодара».

16607.jpg

Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: История Краснодара  
историяАлександр СуворовКраснодар
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое