Краснодар Вторник, 10 Декабря

История Краснодара: музыкальный фестиваль под аккомпанементы «октябрьского путча»

Красная гвоздика» - международный молодежный фестиваль политической песни времен СССР, перекочевавший из Сочи в Краснодар. К одному из самых запоминающихся можно отнести краснодарский сезон 1993 года, когда проведение музыкального мероприятия совпало с «октябрьским путчем» в Москве.

4 октября 1993 года, когда таковые орудия пели реквием по существующей некогда стране СССР у стен Белого дома в Москве, в Краснодарском театре драмы шел заключительный концерт молодежного фестиваля политической песни «Красная гвоздика». Будучи задуманным в целях объединения творческих сил всего мира под эгидой коммунистической идеи он проводился с 1967 года в Сочи, а к 1989-му году полностью изжил себя. В начале 1990-х годов Леонард Гатов попытался реанимировать его в Краснодаре. 

n96jojJPwGM.jpg

Успешно прошло несколько конкурсов, но тот, совпавший с «октябрьским путчем», запомнился очевидцам особенно. Гораздо больше молодых конкурсантов. В состав жюри вошли Иосиф Кобзон, Надежда Бабкина, Лариса Долина и другие известные артисты. Современники тех событий вспоминают, как между выступлениями именитые исполнители вбегали в машину передвижной телевизионной станции ГТРК «Кубань», освещавшей мероприятие, узнать последние новости с места событий. На экране настроенного на Москву телевизора свои стреляли в своих, а в фойе драмтеатра распевались звонкоголосые юноши и девушки. Они пели о Родине.

s7VQ34JLNbk.jpg

Отмечается, что в Краснодаре «Красная гвоздика» так и не прижилась. После многолетнего перерыва праздник музыки зазвучал в Ставрополе.


В публикации использованы материалы печатного издания «222 факта. Екатеринодар-Краснодар», издательство «Традиция».   

Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: История Краснодара  
История КубаниКраснодарский крайСССРмузыка
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое