Краснодар Пятница, 22 Февраля

История Краснодара: Петлюра учил кубанских детей

Симон Васильевич Петлюра - будущий глава Директории Украинской Народной Республики – не просто бывал в Екатеринодаре (ныне Краснодар), а жил здесь.

После того, как его исключили из полтавской семинарии за участие в революционных волнениях, он приехал в кубанский город. Это случилось в августе 1902 года. Спустя месяц он уже работал учителем в пятом Екатеринодарском городском начальном училище. К тому моменту активно печатался в городской прессе. Однако революционная составляющая Петлюры и здесь дала о себе знать. История свидетельствует, что он стал распространять листовки, пропагандистские письма из-за чего 3 декабря 1902 года попал в полицию. Отпустили его до суда под надзор полиции только 18 февраля 1903 года. На педагогической карьере после случившегося пришлось поставить крест.

Не помогло даже заступничество известного историка, статистика и общественного деятеля Федора Щербины, который в это время как раз приступал к написанию многотомной «Истории Кубанского казачьего войска». Когда не получилось реабилитировать Петлюру как учителя, Щербина решил пригласить его в свое бюро для разбора архивных материалов и был очень доволен работой молодого ученого, о чем не преминул сообщить во вступлении к первому тому исторических трудов.

-RjHJ6mv2Ec.jpg

Отмечается также, что Петлюра создал в Екатеринодаре «Черноморское вольное общество» (Кубанское отделение РУП).

Осенью Петлюра покинул наши края. Дальше его Гражданская война, эмиграция и смерть от пули в голову. Это произошло 25 мая 1926 года в Париже.

В публикации использованы материалы печатного издания «222 факта. Екатеринодар-Краснодар», издательство «Традиция».

Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: История Краснодара  
историякультураКраснодарКубаньКраснодарский край
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое