Краснодар Пятница, 15 Ноября

История Краснодара: призрак в белом на Красной, мясорубка в здании НКВД и другие легенды

«Блокнот Краснодар» продолжает знакомить читателей с легендами Краснодара, которых за более двухвековую историю накопилось немало.

Блуждающий призрак на Красной

По одной из легенд, на главной улице кубанской столицы, улице Красной, помимо любителей вечерней романтики, засидевшихся на работе и спешащих домой трудоголиков, случайных прохожих в ночное время появляется еще один достаточно необычный персонаж — худощавый мужчина в белой одежде. Как утверждают местные жители, это призрак художника, который умер, оставив незаконченный пейзаж. Теперь его блуждающая душа бродит в поисках того самого здания, смотрит на исторические объекты, в поисках того самого адреса.

ekaterinodar-krasnaya-3.jpg

На фото: улица Красная, 1966 год, http://www.myekaterinodar.ru

Однако это не единственная версия о появлении призрака в белом на Красной. По другим поверьям местных жителей, это уличный художник, который всю жизнь искал совершенную красоту, но при жизни ему этого так и не удалось сделать. Теперь музу ищет его душа.

Мясорубка в здании НКВД

Об этой легенде, пожалуй, знают не только краснодарские бабушки и дедушки, но и современное поколение. О том, что в здании НКВД, которое расположено на пересечении улиц Мира и Красной, в советские годы располагалась мясорубка, в которой убивали людей, говорили не только на улицах, но и даже вещали со страниц учебников.

- Братские могилы после ежовщины остались под каждым городом,- сообщалось в первой редакции книги «История России. ХХ век» под редакцией А.Зубова. - У многих погибших и вовсе нет могил. В Краснодаре в здании НКВД стояла мясорубка, спускающая трупы расстрелянных в канализацию. При немецкой оккупации ее показывали иностранным журналистам.

Стоит отметить, что впервые о «краснодарской мясорубке» заговорили еще в годы Великой Отечественной войны. Правда, не в России, а в Германии. Там в одной из газет была напечатана статья с подробными описаниями изуверств, которые якобы происходили в кубанской столице в здании НКВД. Позже эта история перепечатывалась и в 50-е, и 60-е годы, обрастала новыми слухами и пугала краснодарцев.

b4bc10bf2e69b69705b64b811168d7c5.jpg

На фото: здание НКВД, https://fishki.net/

Свет на эту легенду пролил только немецкий историк Андрей Ангрик. В своей книге он опубликовал историю о том, что 17 августа 1942 года во дворе здания НКВД Краснодара были обнаружены пять трупов, вероятно, зверски убитых. Один из немецких начальников поручил распространить по городу информацию о том, что было найдено больше трупов. Расчет был сделан на то, чтобы настроить людей против советской власти.

Широкого распространения однако эта информация не получила. История только очень запомнилась местным жителям, которые пересказывали ее друг другу из поколения в поколение. Некоторых впечатлительных горожан до сих пор пугают «чекистской мясорубкой».

Кладбище в центре города

В 1816 году, когда в Краснодаре еще не было Всесвятского кладбища, было возведено Фоминское кладбище. Изначально оно имело размер сто на сто сажен, однако спустя некоторое время разрослось аж на несколько кварталов - между улицами Красной, Длинной, Кирова и Калинина. Некоторые захоронения, по свидетельствам историков, доходили до улиц Северной и Янковского.

8rsoyozoicw.jpg

На фото: старинные захоронения 

С течением времени территория кладбища стала застраиваться, но жителям кубанской столицы она все равно напоминала о себе. Так, например, по легенде, при строительстве гостиницы «Интурист» рабочие находили человеческие кости, также могилы находили и при строительстве городской больницы. По слухам, обнаруженные захоронения старались закапывать еще глубже, а сверху присыпать хлоркой.

Кстати, ранее «Блокнот Краснодар» рассказывал о целом цикле легенд, связанных с Всесвятским кладбищем.

Подготовила Виктория Калмыкова 

Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: История Краснодара  
ИсторияКраснодарлегендыпризраккладбище
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое