Краснодар Воскресенье, 08 Декабря

История Краснодара: ректор кубанского мединститута принял участие в бальзамировании тела Ленина

Российский патологоанатом, доктор медицинских наук, профессор Николай Мельников-Разведенков был приглашен в Москву из Краснодара в середине 20-х годов в срочном порядке и по особому поводу. Чем славился ученый, читай в материале «Блокнот Краснодар».

В июле 1924 года ректор Кубанского медицинского института (ныне Кубанский государственный медицинский университет) профессор Николай Мельников-Разведенков получил из Москвы срочное телеграфное приглашение принять участие в бальзамировании тела мирового вождя трудящихся Владимира Ленина. Ученый возглавил экспертную комиссию по бальзамированию, в процессе которого был использован его метод приготовления анатомических препаратов с сохранением их естественной окраски.

Николай Федотович Мельников-Разведенков родился в 1866 году в семье донского казака в станице Усть-Медведовская. В 1884 году поступил на медицинский факультет Московского университета, по окончании которого был оставлен на кафедре патологической анатомии. Вскоре его научная деятельность стала известна далеко за пределами России.

 274px-Melnikov-Razvedenkov_NF.jpg
На фото: Н. Ф. Мельников-Разведенков, Википедия

Спустя 11 лет ученый открыл оригинальный способ сохранения патолого-анатомических препаратов, за что был удостоен премии Загорской военно-медицинской академии. В 1897 году получил статус приват-доцента Московского университета.

Свою научную и преподавательскую деятельность Мельников-Разведенков продолжил с 1902 года в Харькове. Там же редактировал медицинский журнал и открыл женский профильный институт. На Кубани же он оказался в 1919 году. Причиной послужила смерть брата – директора гимназии в станице Пашковкской (ныне микрорайон Краснодара Пашковский) Петра Мельникова-Разведенкова.

Гражданская война отрезала обратный путь в Харьков. Николай Федотович устроился в Екатеринодарский госпиталь Красного Креста, участвовал в организации Кубанского государственного университета и его медицинского факультета, деканом которого являлся. После закрытия университета стал ректором медицинского института и пробыл в этой должности пять лет.

По его инициативе при институте в январе 1923 года организовано Кубано-Черноморское отделение Российского общества патологов. А спустя еще два года Мельников-Разведенков смог вернуться в Харьков, где продолжил научную деятельность: был действенным членом Украинской академии наук, руководил патологоанатомическим институтом. Умер в 1937 году на Украине.

Ранее «Блокнот Краснодар» рассказывал, чем могли похвастаться горожане в 1922 году.

Костя Черный

Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: История Краснодара  
история КраснодараЛенинКубань
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое