Краснодар Вторник, 19 Ноября

История Краснодара: в 18 веке горожанам запрещали колдовать и чародействовать

Как регулировалась жизнь екатеринодарцев и чем порицалось непослушание, рассказывает «Блокнот».

В январе 1794 года был принят «Порядок общей пользы», который с тех пор регламентировал управление, расселение и землепользование в Черноморском казачьем войске. В нем было прописано название и статус города: значилось, что войсковую резиденцию решено устроить в Карасунском куте на Кубани и именовать ее «градом Екатеринодаром» (название Краснодара до 1920 года). Вся территория Черномории была поделена на пять округов, в составе которых был и Екатеринодарский округ.

Совсем вскоре было подготовлено «Наставление из воскового Черноморского правительства Екатеринодарскому окружному правлению» - своеобразная инструкция по управлению округой, в которой значились данные «О должностях», выдержки из «Порядка общего пользования», а также из «Устава благочиния», отредактированные с учетом местных особенностей.

В последней части документа говорилось следующее:

«Буде кто определенной должности учнет ради дел требовать, или брать, или возьмет с кого плату, или подарок, или посул, или иной подкуп или взяток, доставлять яко лихоимца в правительство.

Буде кто злообычен в пьянстве, беспрерывно пьян или более времени в году пьян, нежели трезв, такого присылать в правительство для определения на воздержание.

Буде кто в общенародном месте или при благородном или выше его чином, или старше летами, или при степенных людях, или при женском поле употреблять бранные или непотребные слова, с того взыскать пене, полусуточное содержание в смирительном доме и (взять) его под стражу, донеже не заплатит.

Буде кто учнет чинить колдовство или чародейство, или иной подобный обман, происходящий от суеверия, или невежества, или мошенничества… или пугание чудовищем, или толкование снов, или искание клада, или имение видений, или нашептывание на бумагу, или траву, или питии, того отсылать в правительство».

«Наставление…» исправно выполнялось. Историки свидетельствуют о сохранении рапортов городничего Екатеринодара об аресте провинившихся за сквернословие и «обитание в пьяном виде».

Снимок экрана 2019-08-07 в 9.06.32.png
Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: История Краснодара  
ИсторияКраснодарКраснодарский край
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое