Краснодар Пятница, 19 апреля

История КубГМУ: из женского духовного училища в университет

В центральной части Краснодара на улице Митрофана Седина расположен объект культурного наследия, а именно Кубанский государственный медицинский университет, ранее епархиальное училище.


История Епархиального училища

В начале 70-х годов XIX века в российских губерниях развернулось строительство ведомственных женских духовных училищ. В Екатеринодаре тоже было решено построить такое заведение, но в силу разных обстоятельств этот вопрос был решен лишь два десятилетия спустя.


29 января 1894 года на заседании Екатеринодарской Городской Думы было выделено место для строительства епархиального женского училища. Созданный Строительный комитет во главе с Войсковым протоиереем сделал официальный заказ на разработку проекта здания одному областному архитектору, а именно В. А. Филиппову.


По проекту Василия Андреевича в Екатеринодаре построены «войсковой тюремный замок» (тюрьма), мужская гимназия, Николаевская церковь (на Дубинке), часовня над могилой черноморского атамана Я. Ф. Бурсака, Летний театр в Войсковом саду, Триумфальная арка. Однако судьба оказалась немилостива к его творениям. Гимназия во время немецкой оккупации в 1942 году была разрушена (сейчас на её месте стоит здание краевой администрации). Помещение театра через два года сгорело. Не повезло и Триумфальной арке, её разобрали в 1928 году, так как она мешала движению горожан.


Василий Андреевич сразу же откликнулся на полученное предложение о создании проекта здания епархиального женского училища, и это стало одной из его самых знаменитых работ. Живое воображение опытного зодчего помогло придумать оригинальный план с учётом всех особенностей школьных помещений, которых он за время своей работы составил немало: и учась в Императорской Академии художеств, и занимаясь строительной практикой на Кубани.


Прекрасный эскиз, план, рабочие чертежи и смета нового учебного заведения были готовы, однако из-за чиновничьей волокиты закладка здания состоялась только 16 апреля 1898 года. Возведением постройки руководил инженер И.Е. Многолет под наблюдением архитектора И.К.Мальгерба.



Строительство шло без перерыва и было успешно завершено в установленный трехгодичный срок. 11 сентября 1901 года областной инженер Н.Ф. Кундухов осмотрел новое здание и не выявил никаких дефектов. В газете написали: "Здание представляет собой грандиозное сооружение в три этажа, выходящее красивым фасадом на Котляровскую улицу (ныне Седина). По величине своей и архитектурной красоте оно занимает первое место в городе, уступая только, быть может, помещению, занимаемому Окружным судом, да и то в отношении лишь величины, и является, таким образом, ценным украшением этой части города".


Необычная узорчатая каменная кладка, разнообразие оконных проемов, богатое украшение фасада: над входом, на уровне третьего этажа, вместо стекол – цветной витраж – огромный Крест Господень, который символически поддерживал русскую святыню – икону Казанской Божьей Матери. В самом здании находилась домовая церковь. Увенчивал здание изящный многогранный купол, на вершине которого на солнце или под электрическим светом сверкал Православный крест – всё это придавало постройке величественную красоту.


В епархиальное училище принимались девочки, окончившие три класса церковноприходской школы, а в самом заведении, находясь на полном пансионе, учились 8 лет. По окончании училища выпускницы получали звание домашнего или сельского учителя и имели право преподавать в гимназии до пятого класса.


В 1913 году к основному корпусу епархиального училища по боковым сторонам были добавлены пристройки, а также возведен отдельный двухэтажный дом, повторяющий стиль архитектора Филиппова. Строительством занимался Иван Клементьевич Мальгерб. Последний выпуск училища состоялся после Февральской революции.


История появления Кубанского государственного медицинского университета


Весной 1920 года Кубано-Черноморский отдел народного образования принял решение об открытии в городе Екатеринодаре Кубанского университета, в состав которого входили медицинский, естественный и социально-исторический факультеты.


14 августа 1920 г. деканом созданного медицинского факультета был избран профессор Н.Ф. Мельников-Разведенков. 5 сентября состоялось торжественное открытие Кубанского университета. Медицинский факультет был открыт для 1 и 5 курсов.




В 1920- 1921 годах в здании располагался госпиталь, а уже позже в его классах продолжили получать знания будущие кубанские врачи. В 1921 году Кубанский университет был расформирован, а на базе медицинского факультета создан новый вуз – Кубанский медицинский институт.


В 1925 году постановлением Совнаркома учебное учреждение переведено на государственный бюджет и включено в сеть государственных вузов РСФСР. В 1928-м, в год 10-летия Красной Армии, Кубанскому медицинскому институту было присвоено имя Красной Армии.


В период Великой Отечественной войны здание сильно горело, и были разрушены перекрытия и внутренний декор. Фасад отреставрировали к 1954 году по проекту архитекторов А.Н. Ожиганова и К.М. Михайлова, однако восстановить цветной витраж с изображением Креста Господня и Казанской иконы Богородицы удалось только в 2009 году.


В 1994 году институт стал называться Кубанской государственной медицинской академией. В 2005 году академия была аккредитована в статусе Кубанского государственного медицинского университета.

Сегодня это учебное учреждение является одним из лучших медицинских университетов региона и России в целом. В числе структурных подразделений университета — семь факультетов, свыше 60 кафедр, а также стоматологическая поликлиника. Помимо этого ведётся переподготовка специалистов.


В число структурных подразделений входит 7 факультетов. 

Среди факультетов Кубанского медицинского университета:

лечебный;

педиатрический;

стоматологический;

довузовской подготовки;

фармацевтический;

медико-профилактический;

повышения квалификации и ППС.


За эти годы из стен бывшего епархиального училища вышли сотни людей самой гуманной профессии на земле. И сейчас здесь находится Кубанский медицинский университет.

Виолетта Мелицкая



Новости на Блoкнoт-Краснодар
КубГМУуниверситетКраснодаристория
0
0