Краснодар Пятница, 06 Декабря

История одного памятника: что случилось с восемью зенитчиками

На пересечении улиц Ставропольская и Айвазовская, недалеко от Кубанского Государственного университета, с 1973 года установлен мемориал в честь советских зенитчиков. Каждый день мимо него проходят тысячи людей, совершенно не задумываясь, к чему эта зенитная установка.

В годы Великой Отечественной войны кубанская столица была оккупирована немецко-фашистскими захватчиками с августа 1942 года по февраль 1943-го. Оккупация завершилась ожесточенными боями на земле и в воздухе за города и станицы края.

Среди защитников региона были и зенитные войска. Именно на том месте, где сегодня установлен мемориал, стоял расчет 57 зенитной дивизии, который обстреливал немецкие самолеты с земли. Одна из таких атак вражеского самолета оказалась губительной для немецкой техники. Но позиция зенитного войска была тут же раскрыта. Все восемь солдат погибли во время обстрела. Там же они и были похоронены. А спустя 30 лет в память о погибших советских зенитчиках на месте трагедии установили 85-ти миллиметровую зенитную пушку. 

ekaterinodar-ekaterinodar-pamyatnik-zenitchikam.jpg
Фото: myekaterinodar.ru

На плите рядом фамилии восьми бойцов, павших во имя свободы Кубани: Григорий Буренко, Александр Васильчиков, Сергей Индейкин, Муркубей Макав, Василий Моисеенко, Иван Назаренко, Григорий Решетников, Андрей Сенин. 

img_0417.jpg
Фото: свободный источник

Деньги на памятник собирали сами краснодарцами. Помогли  и некоторые городские предприятия. Автор композиции выступил архитектор Олег Демьяненко.

В 2019 году мемориальному комплексу исполнилось 46 лет. Отдать дань уважения героическому подвигу солдат и сегодня приходят краснодарцы и гости краевой столицы.

Костя Черный

Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: История Краснодара  
история КраснодараКраснодарКубаньВОВ
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое