Краснодар Воскресенье, 21 Июля

История одного памятника: почему станкостроительный завод Краснодара носит имя Седина

Бюст Глеба Митрофановича Седина установлен в Краснодаре около станкостроительного завода, который когда-то назывался «Кубаноль», а теперь гордо носит имя Седина. Именно на этом заводе в 1919 году из тракторов делали танки.

Кстати, на привычном нам месте памятник стоял не всегда. Поначалу, в 1981 году, монумент был установлен на перекрестке улиц Захарова и Нефтезаводской. С 1914 года Глеб Седин — лидер движения за права рабочих в 20 веке - работал на станкостроительном заводе. Он умер за свою большевицкую деятельность, не дожив до своего 30-летия. Отец Глеба Митрофан Седин был известным кубанским революционером и пропагандистом. Но это уже другая история.

msedin_i_syn_gleb_sedin_sprava__hfnw2kd.jpg
На фото Митрофан и Глеб Седины 

О его уходе из жизни говорили как о героическом подвиге. По случаю 70-летия со дня возведения станкостроительного завода был установлен бронзовый бюст Седина младшего. Автором памятника выступил скульптор Бугаев, а отлили его на все на том же заводе имени Седина. В 90-е годы памятник занял новое место – рядом с заводом, напротив парка имени М. Горького. Специально для бронзового бюста создали высокий пьедестал.

2017_06_23-019-220-001.jpg

Справка:

В 1918 году по приказу комитета партии Глеб Седин тайком послан в Новороссийск. С декабря 1917 года здесь установлена Советская власть. Два парламентера – Глеб Седин и Самуил Стрилько – были посланы в Екатеринодар (с 1920 года Краснодар), чтобы решить спорные вопросы за столом переговоров. Однако для парламентеров была приготовлена другая участь – им устроили допрос с издевательствами и пытками. Те ничего не сказали и мужественно приняли смерть. Изувеченные тела сбросили под откос. Глебу Седину было 29 лет.

Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: История Краснодара  
историяКраснодарпамятник
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое