Краснодар Среда, 19 Декабря
Общество, 16.11.2018 19:40

Из героя в преступники: родственники 32-летнего полицейского с Кубани пытаются вернуть ему свободу

Как 32-летний сотрудник полиции — гордость отдела и пример для подражания — превратился в преступника, не могут приложить ума жители Белореченска Краснодарского края. Месть, злая шутка судьбы или сбой в правоохранительной системе, разбирался «Блокнот Краснодар».

Полтора года капитан  кубанской полиции Гарик Греян не был дома, не видел детей, позабыл нежность супруги. Отстаивать справедливость и искать поддержки у общественности решила сестра Греяна - Мария. 16 ноября девушка связалась с редакцией.

- В 2016 году против моего брата возбудили уголовное дело. Спустя полгода его взяли под стражу по статье «Взятка». Но взятки там никакой не было, никогда никаких денег он ни с кого не брал. Он честный, порядочный сотрудник полиции, был участковым. Он не раз награждался грамотами, - рассказывает Мария.


8880cd3c-cf8a-4cb7-b04a-9fa5d7af6bc8.jpg
На фото: Гарик Греян


Действительно, заметками о заслугах Греяна не раз пестрили местные газеты, почетными грамотами гордилась вся семья. А потом что-то пошло не так.

3084db3f-bfa0-441a-843c-6fbd2a690b2a.jpg

8c2ac099-0760-4565-b7fd-242799bb833a.jpg

- Уголовные дела были возбуждены по двум эпизодам. Два друга, ведущих сомнительный образ жизни, вымогали у пенсионера деньги. Им это удалось. Дедушка написал заявление в полицию, а те стали свидетельствовать, что это мой брат деньги вымогал у них, чтобы отвести от себя подозрения - уточняет сестра полицейского. - Позже один из парней в зале суда сказал, что не знаком с Гариком и не имеет к нему претензий. Во втором эпизоде спустя полгода брату подкинул помеченные деньги его знакомый. Он же написал заявление в полицию. Но экспертиза показала, что Гарик не брал эти деньги. Никаких отпечатков брата на деньгах нет. Делали смывы с его рук, светили его одежду, внутренние карманы. Нет следов, потому что он их не брал. Деньги нашли в помещении в тот момент, когда Гарика там и не было.

04558938-a225-4be3-83cd-7b3a03bb228a.jpg

Мария уверена, что в таком исходе имеет место быть личная неприязнь самого следователя, занимавшегося делом Греяна.

- Следователь  и не отрицал этого. Например, он отказывал в свиданиях с братом. За время следствия ни одной встречи. Он сам сказал: по закону я вам должен предоставить свидание, но я этого делать не буду. Так, может, и все материалы уголовного дела он собирал по тому же принципу? - задается вопросом девушка. - Во время следственного процесса второго эпизода на одну из свидетелей воздействовали для сообщения «нужной» информации. Она в здании суда сказала, что на нее оказывал давление следователь для дачи ложных показаний. Ей пригрозили, что запишут ее в соучастницы. Материалы дела составлены с грубейшими нарушениями.

Мария описывает Гарика как человека с характером, силой воли, моральными принципами и правильными взглядами на жизнь.

- Он всегда боролся с беззаконием. Теперь его, как террориста, таскают туда-сюда. У брата есть семья — жена, двое деток. Свидетели со стороны обвинения указывают на то, что он не виновен. Все экспертизы (аудио, видео) тоже указывают на его невиновность. Но, несмотря на это, правоохранительные органы продолжают бездействовать, - констатирует Мария. - Он неоднократно писал заявления на того же самого заявителя, который подкинул деньги, но его игнорируют. С нарушениями подписывают материалы и отправляют в суд. Судья выносит незаконный и необоснованный приговор на 11 лет и 6 месяцев лишения свободы. Молодому человеку ломают судьбу.

8ac688c6-f137-4e23-adba-78c4e036f95a.jpg

После этого семья не остановилась. Подали апелляцию в Краснодарский краевой суд. Там полностью этот приговор отменили и вернули на новый судебный процесс. Подключились и соседи.

- Соседи написали характеристику на Гарика. Их никто не просил, но они видят, что происходит, - отмечает собеседница «Блокнота». - Отправили в администрацию президента, прокуратуру. 

f8f7271e-3dbd-4ae5-98c6-e0c8acaf5f4b.jpg

b007957a-4af6-43d9-abee-9439a6f5d288.jpg

- Судебный процесс сейчас идет заново. Пока претензий к новой судье у меня нет. Она ведет процесс в рамках закона и у нас остается надежда. После того, с чем мы столкнулись — незаконным, необоснованным решением — мы сейчас опять боимся за Гарика, - уточнила Мария. - Страшно становить, не только за судьбу брата, но и за будущее своих детей. Не нужны порядочные сотрудники полиции со своим мнением. Кто тогда нас будет защищать?

«Блокнот Краснодар» продолжит следить за развитием этой истории.


Новости на Блoкнoт-Краснодар
Краснодарский крайКубаньсудследствиеполиция
2
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое