Краснодар Пятница, 24 Ноября
Телефоны рекламного отдела:+79610808111

Информационный портал «Блокнот Краснодара» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Краснодара, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Из приказа ГИБДД Кубани исчез пункт о разрешении снимать сотрудников ДПС на видео

АВТО, 15.10.2017 14:20
В пятницу 13 октября из административного регламента (№185 приказ МВД) исчез пункт, разрешавший снимать сотрудника ГИБДД на видео.

Изменения, которые символично вступили в силу в пятницу 13-ого, исключили из приказа разрешение на съемку инспектора ДПС, как во время административных действий, так и вне официальных процедур. Сейчас возможность видеофиксации предусмотрена регламентом ГИБДД только для самих сотрудников. При этом запись сейчас поставлена в обязанность инспектору, если какая-либо из процедур, которая должна проходить в присутствии понятых, происходит без них.

Юристы отмечают, что претерпевший изменения приказ МВД распространяется только на самих сотрудников правоохранительных органов и не может определять действия граждан. 

В законе о полиции (№5-ФЗ от 07.02.2011 года) разрешение снимать все на видео есть, при этом правила съемки, предусмотренные законом, одинаковы как для сотрудников правоохранительных органов, так и для граждан. Очевидно, что права граждан в требованиях, которые предписаны сотрудникам полиции, не должны быть включены.
Стоит отметить, что и до изменений, которые претерпел 185-й приказ, отдельные сотрудники ГИБДД пытались запретить водителям и пассажирам вести видеосъемку административных действий и самих сотрудников. Напомним, что, согласно закону «О полиции», действия сотрудников являются гласными и публичными, а значит, запрет на съемку можно считать нарушающим действующие нормы права.

В ГИБДД России, комментируя данную ситуацию, говорят, что если сотрудник ДПС препятствует видеосъемке, то гражданин вправе обратиться с жалобой, по результатам рассмотрения которой автоинспектора могут привлечь к ответственности за превышение полномочий.

Андрей Гусий

Новости на Блoкнoт-Краснодар

Авто Краснодара

КраснодарГИБДДвидеоразрешение на съемку
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое