Краснодар Понедельник, 09 Декабря
Общество, 15.11.2019 12:01

Из простого кубанского парня в заместители председателя правительства России: как развивалась карьера Виталия Мутко

Краснодарский край славится талантливыми артистами, певцами, танцорами, которые получили широкую популярность не только в крае, но и по всей России, а некоторые даже и за рубежом. Это и оперная певица Анна Нетребко, и хип-хоп исполнитель Мот, и хореограф Даша Ролик, и многие другие. Есть на Кубани и люди, добившиеся больших высот в политике. Об одном из них, заместителе председателя Правительства Российской Федерации по вопросам строительства и регионального развития Виталие Мутко, «Блокнот Краснодар» рассказывает в этом материале.

Родился он в станице Куринской Краснодарского края 8 декабря 1958 года. Сразу же стоит отметить необычную деталь в его биографии — при рождении Мутко получил имя Виктор, но, поступив в ПТУ, изменил его на Виталия. Семья у будущего политика была обычная: отец работал грузчиком, мама — станочницей в леспромхозе.

Окончив школу, Виталий, следуя своей детской мечте стать капитаном, поступил в мореходное ПТУ №226  в Ленинградской области. В течение трех лет он трудился матросом, а затем продолжил обучение в Ленинградском речном училище. Но в 1987 году будущий политик решил продолжить обучение в высшем учебном заведении, поступив в Ленинградский институт водного транспорта, а затем в Санкт-Петербургский государственный университет. Мутко учился на специальности «Судовые машины и механизмы» и юридическом факультете. 

Как отмечали руководители учебных заведений, будущий политик уже в то время проявлял себя как «один из главных заводил», у него были явные организаторские способности. Так, в 1979 году он вступил в комсомол, позже занимал там различные посты, пока не пришел в администрацию Кировского района Санкт-Петербурга, где дослужился до главы администрации. 

mutko-03.jpg

На фото: Виталий Мутко, https://24smi.org/celebrity/1006-vitalij-mutko.html

Впоследствии Мутко благодаря дружбе с мэром северной столицы России Анатолием Собчаком стал его заместителем. На этом посту он пробыл с 1992 по 1996 годы. Курировал Виталий Леонтьевич культуру, здравоохранение и спорт. Уже тогда, по данным прессы, политик старался оказывать хорошую финансовую поддержку спорту. Когда же его непосредственный руководитель, Собчак, проиграл на выборах, Мутко покинул свой, как, стоит отметить, и будущий президент России — Владимир Путин.

Покинув госслужбу, Мутко буквально сразу же посвятил себя футболу. В 1997 году он стал президентом и одним из владельцев ФК «Зенит». В 2001-2003 годах даже успел побыть на посту президента Российской футбольной Премьер-Лиги. Как отмечают эксперты, благодаря грамотному руководству Виталия Леонтьевича футбольным клубом, он вывел его на высокий уровень, сделав одним из самых элитных в стране.

Однако в дальнейшем Мутко вновь вернулся на госслужбу. С октября 2003 года по май 2008 года - член Совета Федерации Федерального Собрания России, представитель от Санкт-Петербурга. В разное время состоял в различных комитетах, курируя и региональную политику, и социальную политику, и спорт, и другие направления. Примечательно, что и в это время его не покинула любовь к футболу и спорту. В 2005 году он на четыре года стал президентом Российского футбольного союза (РФС).

0qKGzC2X2s0QZVl6giAtqZK0NznqhLDI.jpeg

На фото слева направо: Владимир Путин и Виталий Мутко

В 2008 году, когда на пост президента страны был избран Дмитрий Медведев, а правительство возглавил Владимир Путин, Мутко возглавил вновь созданное министерство спорта, туризма и молодежной политики. Занимал эту должность он до 2016 года, позже став заместителем председателя правительства по вопросам строительства и регионального развития. На данном посту он остается по настоящее время.

Что касается личной жизни Виталия Мутко, о ней известно немного. С будущей супругой Татьяной Ивановой он познакомился, когда она работала в Балтийском морском судоходстве. На данный момент она является хранительницей домашнего очага - домохозяйкой. Супружеская чета имеет двух дочерей. Мария и Елена на данный момент являются владелицами бизнесов — ресторана легкого питания и стоматологической клиники, соответственно.

0-6a9ad-5c80597e-xl.jpg

На фото: Виталий Мутко с супругой, https://24smi.org/celebrity/1006-vitalij-mutko.html

Сам Виталий Леонтьевич имеет ряд правительственных наград: Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени, Орден Почета, Орден Дружбы и другие.

Костя Черный 

Новости на Блoкнoт-Краснодар
политикаВиталий Муткомы с Кубанизвезды
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое