Краснодар Понедельник, 21 Января
Общество, 13.01.2019 06:02

«Из-за действий опеки я не могу принять ребенка из детского дома», - жительница Кубани Каринэ

Каринэ Айриян 28 лет. Она живет в Новороссийске. У девушки есть любимый человек и два ребенка. Счастливая семья с хорошим достатком и своей квартирой. И, казалось бы, ничего больше для счастья не надо. Но только не Каринэ. Свою семью она видит многодетной, а для этого девушка хотела стать опекуном для одного малыша. Но, по словам Каринэ, ей всячески препятствуют местные органы опеки.

Стать опекуном для ребенка из детского дома - давняя мечта жительницы Краснодарского края.

- Когда ты становишься мамой, ты понимаешь, насколько тяжело ребенку в детском доме без значимого взрослого, - отметила Айриян. - У меня есть силы, время, финансовая стабильность для того, чтобы я смогла хотя бы одному ребенку подарить семью.

MyCollages (15).jpg

На фото дети Каринэ Айриян

На данный момент девушка проживает совместно с отцом своего младшего ребенка. Брак у них не зарегистрирован. И именно это является основным камнем преткновения и тем барьером, который стоит на пути счастливой многодетной семьи.

- Мне сказали, что пока мы не заключим брак, нам не выдадут разрешение на опеку, - рассказала Каринэ. - Хотя по закону кандидат не обязан быть в браке.

Первый раз, когда Айриян подавала документы в органы опеки, ей разрешили приложить ко всем документам справку о доходах ее сожителя.

- Потом же они мне отказали, так как я не имею материальной базы, - пояснила девушка. - Вторым комплектом документов они отказали мне в приеме моих документов. Уже, когда я отсылала документы почтой, то я приложила сведения и о своем доходе.

MyCollages (13).jpg

Опись документов отправленных в службу опеки по почте

Все это сделано не просто так, чтобы завалить службу опекой бумагами. Согласно закону, если кандидат не имеет трудовых отношений, то он может предоставить иной документ, подтверждающий его доходы. Такая же ситуация сложилась и у Каринэ. Она дважды обращалась в органы опеки. Не повлиял и тот фактор, что любимый человек Каринэ - государственный служащий с хорошей зарплатой и без судимостей. 

19 и 30 ноября 2018 года были отправлены пакеты документов, но на оба запроса приходили отказы. В органе опеки Каринэ сказали, что справка из банка о вкладе не является достоверной информацией.

- Органы опеки справку из банка у меня не принимают. На каком основании они делают вывод, что у меня нет денег на содержание ребенка - мне непонятно, - рассказала собеседница «Блокнота».

Однако ни представленные Айриян договор об уплате алиментов в пользу матери ребенка, ни расписка матери Каринэ о том, что она ежемесячно переводит дочери доход от сдачи в аренду квартиры, не являются документами, подтверждающими ее доход, по мнению специалистов службы опеки. Заключение органов опеки передано Каринэ в редакцию и может быть предоставлено при необходимости

Согласно ст. 208, ст. 217 Налогового кодекса РФ, доходами физического лица являются пенсии и пособия, алименты, дивиденды и проценты по вкладам, доходы в денежной и натуральной формах, получаемые от физических лиц в порядке дарения.

- Данный вид доходов у меня имеется, а именно: пенсия ребенка, пособие по уходу за ребенком инвалидом, доход от вклада и сам вклад, денежные средства переданные мне в дар от моей матери на постоянной основе и алименты на меня от отца моего сына. Я подтвердила вышеперечисленные доходы документально, - отметила Каринэ. 

сбербанк.JPG

Выписка из банка

Как в беседе пояснила Каринэ, для специалистов органов опеки справка о наличии вклада не несет достоверной информации, хотя все подтверждающие документы у девушки имеются. На основании чего управление по вопросам семьи и детства делает выводы о не достоверности указанной информации - непонятно.

- Денежные средства, которые моя мать перечисляет мне в качестве дара на постоянной основе (подтвержденные банковской выпиской), тоже являются моим доходом в соответствии с законом, - пояснила Каринэ.

Для того, чтобы стать опекуном, Айриян собрала все необходимые справки - об отсутствии судимости, о том, что полностью здорова. Девушка даже получила сертификат школы приемных родителей. Но ей это не помогло. Не замужем и нет стабильного дохода - таков вердикт службы опеки.

медобследование.JPG

Медицинское освидетельствование Каринэ Айриян

не судима.JPG

Справка о наличии (отсутствии) судимости Каринэ Айриян

ШПР.JPG

Сертификат школы приемных родителей

- Меня консультировали в общественной палате РФ и сказали, что у кандидата должна быть сумма на банковском счете на полгода, то есть я, двое детей и будущий опекаемый ребенок - умножаем на прожиточный минимум и на полгода, данная сума у меня имеется, то есть все законные основания для выдачи положительного заключения. Я искренне не понимаю, зачем управление по вопросам семьи и детства администрации Новороссийска чинит препятствия в получении положительного заключения и устраняют меня как кандидата. Я полностью соответствую предусмотренным законом требованиям предъявленных к личности опекуна, - считает Каринэ.

Впрочем, такие случаи не редкость по всей России. Каринэ считает, что выводы служба опеки делает, основываясь на личностных качествах - понравился ты специалистам или нет. Айриян решила пойти дальше. Она обратилась в министерство труда и социального развития Краснодарского края. Там ей ответили, что служба опеки дала все ответы в срок. Но вопрос, с которым девушка обращалась в профильное министерство, заключался совсем в другом. 

- Мы очень долго общались по телефону со специалистом, - вспоминает девушка. - По телефону мне говорили одно, а когда я получила свой ответ, то они просто написали,] что сроки выдачи заключений не нарушены. Я позвонила туда еще раз и спросила, почему они ответили только по срокам. Ведь министерство - ведомство, которое контролирует органы опеки. Мне сказали, что они никак не могут воздействовать и мне надо идти в суд. 

минтруд1.JPG

минтруд2.JPG

Ответ из министерство труда и социального развития Краснодарского края

Обращалась девушка и в прокуратуру Краснодарского края. По словам Каринэ, помощник прокурора четко дал понять, что органы опеки чинят различные препятствия.

- Из-за действий опеки я не могу принять ребенка из детского дома, действия их расцениваю как умышленные, - резюмировала Каринэ.

Новости на Блoкнoт-Краснодар
КраснодарНовороссийскслужба опекидети
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое