Краснодар Воскресенье, 08 Декабря

Как изменилась ярмарка в Краснодаре почти за 100 лет

О том, как проходила городская ярмарка в середине 30-х годов прошлого века и чем отличается от сегодняшнего формата, в материале «Блокнот Краснодар».

Для привлечения в Екатеринодар (до 1920-го года так назывался Краснодар) большого числа людей «с промышленной целью и для обмена всякого рода изделий» в кубанской столице в 1794 году были учреждены ярмарки. В печатном издании «Екатеринодар – Краснодар 1793 – 1993» сохранилось описание такого мероприятия двадцатого века.

hello_html_3ada53e2.jpg

1 октября 1926 года в Краснодаре впервые после десятилетнего перерыва открылась городская ярмарка. Ее организаторы попытались возродить широкий ярмарочный торг по типу дореволюционной Покровской ярмарки.

В северной части города, в районе между скотобойней (конец бывшей Ростовской улицы, а ныне – продолжение Красной до кинотеатра «Аврора») и вокзалом Черноморской железной дороги, была отведена площадь в виде большого круга. Здесь и разместилась ярмарка. У входа торговали пищевыми продуктами, в глубине – кустарными изделиями и не только, слева располагалась «скотская площадка», а с правой стороны недалеко от колодца, специально сооруженная коновязь. В центре ярмарки была устроена карусель. Напротив ярмарочной площади, у скотобоен, оборудовали избу-читальню с постоянным юридическим столом. Другой приметой «нового времени» являлись выставленные образцы сельскохозяйственных машин и орудий.

Ярмарка прошла с успехом, хотя по обороту и отставала от довоенных, о чем рассказывали современники тех событий.

Сохранилось также фото, сделанное на ярмарке на Восточном рынке в 1983 году, расположенной на Стасова, между Ставропольской и Селезнева.ё

ekaterinodar-yarmarka-na-vostochnom-rynke.jpg
Фото: myekaterinodar.ru

Сегодня ярмарки выходного дня рассредоточены по всему городу и их более 80-ти. На них можно приобрести продукты питания со всего края по среднерыночной стоимости: молоко, сыры, мясо, рыбу, печенье и не только. Спустя 93 года особое внимание уделено ребрендингу ярмарок. Теперь на торговых площадках есть указатели единого формата, а также QR-код, с помощью которого гости ярмарки могут узнать больше информации о производителе.

8aab1a0ff9bdcad982b504128672525c.jpg

Костя Черный

Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: История Краснодара  
история КраснодараКраснодарКубаньярмарки выходного дня
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое