Краснодар Вторник, 21 Августа
Телефоны рекламного отдела:+79610808111

Информационный портал «Блокнот Краснодара» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Краснодара, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Как казаки на Кубани Пасху отмечали

О том, как кубанские казаки отмечали Пасху ранее и какие традиции перекачивали в наши дни «Блокноту Краснодар» рассказали в Екатеринодарском отделе Кубанского казачьего войска.

Светлое Христово Воскресение - один из главных праздников у православных христиан. Как и во всей России на Кубани особо чтят религиозные праздники. А Кубань невозможно представить без казаков и казачества в общем. Стоит отметить, что именно кубанские казаки отличались и отличаются по сей день особой приверженностью христианству и его традициям. 

кубань пасхка.jpg

Казаки с куличами на Пасху, XIX век. 

Всегда особое место в жизни кубанского казачества занимал светлый праздник Пасха.

- Сейчас идет последняя неделя Великого поста – Страстная, особенно строгая. В эти дни нельзя использовать для приготовления пищи даже растительное масло. В старину одним из главных блюд в эти дни была вареная картошка, к ней хозяйки подавали соленые помидоры, огурцы, капусту. Каши варили на воде. А борщи или супы не заправляли никакими заправками, - рассказала «Блокноту» Александра Юдина, помощник атамана Екатеринодарского отдела Кубанского казачьего войска по взаимодействию со СМИ.

Александра казачка.jpg

Александра Юдина, помощник атамана Екатеринодарского отдела Кубанского казачьего войска по взаимодействию со СМИ.


Несмотря на старинную пословицу «У казаков в походе поста не бывает», такие строгие ограничения в питание соблюдали и те казаки, которые находились как в дали от дома, так и на лечении в госпиталях.

Особо серьезно казаки относились к праздникам, гуляниям и хождениям по гостям в эти дни. Родители детей не пускали даже на улицу играть.

- Когда еще только наступал Великий пост, казачки снимали нарядные занавесы с окон и дверей, скатерти со столов. Все это перестирывалось и убиралось в комоды до Страстной недели. Взамен использовали темных тонов занавесы и скатерти, - пояснила Александра Юдина.

кубанские казаки станица ахтырская кубань.jpg

Казаки и казачки за праздничным пасхальным столом.


В канун праздника, вечером в субботу, верующие семьями, в нарядных новых одеждах, собирались на службу в храме.

А вот уже в сам светлый праздник Пасхи с утра в каждом курене праздничные столы ломились от угощений. Обязательно присутствовали мясные блюда и «маринад», который тоже готовили в Чистый четверг.

- В первый день Пасхи было принято детям ходить к родителям и крестным и поздравлять их с праздником, - рассказала помощник атамана Екатеринодарского отдела ККВ. 

WhatsApp Image 2018-04-06 at 10.57.39.jpeg

Многие казаки соблюдают все каноны поста. А вместе с ними и их семьи. Празднование с застольем также перекочевали в наше время. К кумовьям и крестным родителям казаки и сейчас особо трепетно относятся. Поздравляют и носят угощения им.


Олеся Шевченко


Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: История Краснодара  
Краснодар
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое