Краснодар Четверг, 17 Октября

Как краснодарский «мальчик-индус на слоне» из фонтана превратился в памятник

Краснодар славится большим разнообразием памятников и скульптур. Это и визитные карточки города – памятник Екатерине II, обелиск в честь 200-летия Кубанского казачьего войска – и памятники, происхождение и смысл которых не всем известны. Но и они любимы горожанами. Например, памятник влюбленным собачкам или скульптура индийский мальчик на слоне. Примечательно, за сохранение последнего краснодарцам даже пришлось повоевать с властями. 

Скульптура слона с восседающим на нем мальчиком-индусом появилась в Краснодаре в 1957 году на пересечении улиц Мира и Октябрьской в Детском сквере имени Я. Свердлова. Позже именно благодаря этому памятнику зеленую зону будут именовать как сквер Дружбы или сквер со слоном. По воспоминаниям старожилов, у основания скульптуры располагался бассейн, где плавали разноцветные рыбки и цвели лотосы, а напротив стояла фигура горного козла.

MIzTQOSPvb8.jpg

 Фото: свободный источник 

С течением времени из всей этой красоты остался только индийский мальчик на слоне да два крокодила у ног животного. А в 2014 году из сквера едва окончательно не исчезли и они. Бетонная конструкция, отстоявшая больше полувека, поддалась времени и разрушилась. Было принято решение о ее сносе. Общественность возмутили такие жесткие меры. Ведь для многих краснодарцев эта скульптура является символом детства. К ней сначала приводили детей, а затем и внуков. Тогда глава кубанской столицы Владимир Евланов поручил воссоздать фигуру мальчика на слоне, причем в первозданном виде.

Работу по воссозданию скульптуры доверили специалистам уральских литейных мастерских. Ее отлили из высокопрочного алюминиевого сплава, а сверху покрыли красками на основе смол в точности в той же цветовой гамме, в какой скульптура была выполнена изначально. Примечательно, что специалисты уделили внимание положению фигур композиции. Так, рука мальчика в первоначальном варианте была поднята вверх, но из-за повреждений ее опустили на голову слона. Восстановленной композиции вернули эту деталь

95362-cbf1a1de.jpg

Фото: пресс-служба мэрии Краснодара 

Торжественное открытие памятника «Индийский мальчик со слоном и крокодилами» состоялось 1 мая 2015 года. Правда, несмотря на все старания мастеров, одну деталь воссоздать все-таки не удалось. Слона поместили на постамент, а не в бассейн фонтана, как это было ранее.


Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: История Краснодара  
историяКраснодарпамятники
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое