Краснодар Четверг, 23 Ноября
Телефоны рекламного отдела:+79610808111

Информационный портал «Блокнот Краснодара» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Краснодара, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Вспоминаем ПДД: в каких случаях краснодарцам можно ездить по трамвайным путям?

АВТО, 23.10.2017 15:49
О том, как ездить по трамвайным путям города, не нарушая правила дорожного движения, расскажет редакция "Блокнот Краснодар".

Пробки в Краснодаре вынуждают некоторых автомобилистов перемещаться по трамвайным путям. Есть улицы в столице Кубани, по которым, кроме как по трамвайным путям, не проехать. Редакция "Блокнот Краснодар" напомнит, основываясь на правилах дорожного движения, при каких обстоятельствах ездить по трамвайным путям можно.

Начнем с того, что все действия автомобилистов на проезжей части регламентируются ПДД, в том числе и езда по трамвайным путям. В первую очередь, в них отмечено, как правильно совершать поворот или разворот через трамвайные пути, а также в каких случаях допускается обгон. Согласно ПДД, управление автомобилем по трамвайным путям попутного направления допускается в случае, если они находятся в одном уровне и по левую сторону от проезжей части. Отдельно напомним, что выезд на трамвайные пути встречного направления не разрешается. Более того, в части случаев такой маневр квалифицируется, как движение по полосе, предназначенной для движения во встречном направлении. Согласно ПДД, движение прямо по трамвайным путям разрешается, если все полосы заняты, однако водитель должен покинуть трамвайные пути, если создает помехи для движения электротранспорта. Правилами также разрешено опережение по трамвайным путям попутного направления и поворот налево.

Отдельно стоит отметить типичную краснодарскую ситуацию, при которой улица, несмотря на асфальтовое покрытие, по сути, состоит из трамвайных путей. Многие жители выкладывают фотографии автомобилей, которые осуществляют движение по таким улицам, говоря о том, что это нарушение. Однако, если отсутствуют знаки, запрещающие движение транспорта по такой улице, то водители ничего не нарушают. Конечно же, при условии, что они находятся на трамвайном полотне попутного направления.

Отдельно в ПДД указано, что при повороте налево через трамвайные пути водитель должен, заблаговременно включив указатель левого поворота, выехать на пути попутного направления и, пропустив все транспортные средства противоположного направления, закончить свой маневр.

Конечно же, в правилах дорожного движения отдельно обозначены случаи, когда езда по трамвайным путям запрещается. Нарушением будет считаться движение, если трамвайное полотно располагается не с левой, а с правой стороны от основной проезжей части машин. Отдельно отмечено, что недопустимо движение, если создаются помехи другим участникам движения, главными из которых является трамваи. В зоне действий знаков или разметки, запрещающих поворот или разворот, соответствующие маневры не допускаются. Обгон по трамвайным путям, сопровождающийся выездом на встречные пути, также запрещается.

Практика использования ПДД и КоАП РФ говорит о том, что объезд пробки не может считаться достаточным основанием для движения по трамвайным путям встречного направления, поэтому будет считаться правонарушением, за которое водитель заплатит штраф в одну или полторы тысячи рублей. Редакция "Блокнот Краснодар", несмотря на регулярные утренние и вечерние пробки в городе, не рекомендует прибегать к нарушениям ПДД в попытке выгадать несколько заветных минут.

Андрей Гусий

Новости на Блoкнoт-Краснодар

Авто Краснодара

КраснодартрамвайПДДдвижениепути
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое