Краснодар Понедельник, 17 Декабря
Общество, 20.07.2018 11:15

Как пережить измену и заново создать семью, рассказал краснодарский психолог

Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая же несчастливая несчастна по-своему. Проблема восстановления доверия после измены – частый запрос в консультировании пар и семейной психотерапии. Как найти в себе силы жить дальше и как на руинах разрушенной семьи возродить новую, рассказал краснодарский психолог Максим Милославский.

Следует учесть, что измена измене рознь. Существуют различия между мужской и женской изменой, поддерживаемые целым рядом стереотипов и откровенных мифов, например, о мужской полигамии и женской верности. Также важно, были ли отношения на стороне длительными и постоянными, эпизодическими, либо носили кратковременный или одноразовый характер, знаком любовник или любовница с членами семьи и так далее. От этих факторов зависит очень многое. Например, проще бывает простить случайный роман в командировке с незнакомкой, чем длительную связь на стороне с лучшей подругой.

- Традиционно в нашей стране женщины чаще склонны сохранять отношения после измены со стороны супруга, а вот мужчины чаще оказываются неспособны простить и принять факт измены. Следует учесть, что если пара обратилась в психологическую консультацию, то оба партнера как минимум приняли, что они вместе ответственны за случившееся и хотят разобраться в себе, сохранив отношения, - сказал Милославский.

34709807_2046932552213669_955616981975826432_n(1).jpg

Прежде всего, важно разобраться, какая потребность не была реализована в отношениях в полной мере и побудила кого-то из супругов искать ее удовлетворения на стороне. Вопреки распространенному мнению о сексуальной неудовлетворенности как основной причине измен, это далеко не так. Очень часто связи на стороне как мужчины, так и женщины ищут, чтобы реализовать потребность в общении, принятии, принадлежности к той или иной группе, для соответствия распространенным стереотипам относительно успешности, ради творческой самореализации или укрепления финансовой независимости, ради обретения спонтанности в скучной повседневности.

- Важно учесть и понять, какая именно потребность оказалась неудовлетворенной в конкретных отношениях. Когда этот момент прояснится, ответьте честно на вопрос, хотите ли и можете ли дать своему партнеру полное удовлетворение этой потребности и что вы можете получить взамен. Если на это не готовы, то не стоит беспокоиться о прощении. Приняв решение строить отношения дальше, следует позаботиться о восстановлении доверия, - поясняет специалист.

Эта работа предполагает усилия с обеих сторон, ведь предстоит узнать человека заново, принять его в этом новом обличии, научиться по-иному взаимодействовать. Построить совершенно другие отношения. Поэтому крайне важно принять, что старого не восстановить.

- Семья никогда не будете такой, как раньше, но новая жизнь может быть и лучше, и интереснее. Измены, даже случайные, никогда не совершаются на пустом месте, и это всегда отношения в треугольнике, - пояснил Милославский.

Новости на Блoкнoт-Краснодар
психологКраснодарМилославский
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое