Краснодар Понедельник, 12 Ноября
Телефоны рекламного отдела:+79610808111

Информационный портал «Блокнот Краснодара» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Краснодара, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Как появился Краснодар: экскурс в историю

22 и 23 сентября в Краснодаре отметят 225-летие со дня основания города. Краткий экскурс для тех, кто не знаком с историей кубанской столицы.

30 июня 1792 года Екатерина II выдала Жалованную Грамоту Черноморскому казачьему войску, согласно которой казаки могли вечно владеть кубанской землей. Спустя год Захарий Чепега - второй казачий атаман Черноморского казачьего войска - прибыл с казаками в урочище Карасунский Кут (сейчас это Ставропольская, 2) и утвердил место для войскового поселения. Первично Екатеринодар существовал как военный лагерь, а позже - как крепость. Казаки назвали так поселение в честь Екатерины II. После этого еще 127 лет Екатеринодар будет гордо носить свое имя, пока не придут к власти большевики, но об этом позже.

Административным центром образованной Кубанской области поселение стало только в 1860 году, а статус города Екатеринодар заслужил спустя еще семь лет. С появлением железной дороги на Кубани казачий город стал крупным торгово-промышленным и транспортным центром.

С приходом советской власти в городе произошли разительные перемены. Большевикам не нравилось все, что так или иначе было связанно с именем Екатерины, а потому город было решено переименовать.

ooslaav9wds.jpg
В прошлом здание Зимнего театра, а ныне Краснодарская государственная филармония им. Г.Ф. Пономаренко

К празднованию третьей годовщины Октябрьской социалистической революции Кубано-Черноморский революционный комитет провел торжественное заседание в Зимнем театре (сегодня это здание Краснодарской государственной филармонии имени Григория Пономаренко). Подняли тему переименования города и отправлена соответствующая телеграмма в Москву. Ее отправили 10 ноября 1920 года за подписью руководителя Кубанской области Яна Полуяна. Так Екатеринодар навсегда исчез.

djdi6_ta9lo.jpg
Памятник императрице Екатерине II. Краснодар, улица Красная

Кстати, ранее мы уже рассказывали, что однажды Краснодар без малого не остался без статуса краевого центра. Это произошло почти через 10 лет после основания города. 28 февраля 1802 года правящий тогда Александр I издал указ о переводе войсковой канцелярии из Екатеринодара в Тамань. На то были свои причины: нездоровый климат и большое количество гнуса. Но екатеринодарцам удалось отстоять городской статус их малой родины.

Спустя 70 лет в Краснодаре провели референдум по вопросу возвращения исторического названия городу, но большинство проголосовали против.

«Блокнот Краснодар» опубликует афишу празднования дополнительно. Следите за нашими публикациями.

exx7uqtw8w0.jpg
Скульптура святой Екатерины, Краснодар

Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: История Краснодара  
КраснодарКраснодарский крайисториякультура
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое