Краснодар Вторник, 24 Апреля
Телефоны рекламного отдела:+79610808111

Информационный портал «Блокнот Краснодара» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Краснодара, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Как новогодние елки проходили на Кубани при царе

Культура, 11.01.2018 09:10

«Блокнот Краснодара» побывал в архиве Краснодарской краевой научной библиотеки имени А. Пушкина и узнал, как праздновали новогодние елки в Кубанской области (сейчас это Краснодарский край), и за чтение каких стихотворений можно было получить деньги в начале прошлого века.

 Вот такое письмо было опубликовано в девятом номере газеты «Кубанские областные ведомости» от 11 января 1902 года:

«27-го декабря 1901 года, в здании Варениковского 1-класснаго мужского училища была устроена елка для всех трех училищ станицы, именно, для 2 министерских и 1 церковно-приходского так что на елке присутствовало около 185 душ учащихся. Ученики пели песни и читали стихи. Присутствующих, как родителей учащийся, так и посторонних лиц было очень много, так что два довольно просторных класса не могли вместить всех желающих посмотреть елку и послушать пение и чтение учеников. Пением руководил о. диакон О. Ключанский, оно произвело на всех слушателей довольно хорошее впечатление. Особенно понравилась песня-игра «Плотники», которую по просьбе публики пришлось повторить. Чтение малорусских стихов тоже произвело хорошее впечатление, так что читающие получили от лиц из публики вознаграждение от 5 до 20 коп. Елка была устроена на добровольныя пожертвования преподавателей всех училищ, а также на пожертвования интеллегенции и торговцев. Всем учащимся, а также некоторым и посторонним детям были даны подарки с елки и кульки с конфетами, пряниками, орехами и яблоками и кроме этого всем учащимся были розданы хорошо иллюстрированныя поучительныя и доступныя их пониманию книжечки». (Стиль, орфография и пунктуация автора сохранены).

gazet_01.jpg

Далее следовал список лиц, сделавших добровольные пожертвования, и слова благодарности от имени заведующего училищем А. Костюка.

02.jpg

Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: История Краснодара  
историяНовый годКраснодарКубаньновостипрошлый век
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое