Краснодар Четверг, 12 Декабря
ЗДОРОВЬЕ, 05.08.2019 11:15

Как справиться с головной болью, рассказал врач-невролог

Как справиться с головной болью, рассказал врач-невролог

Фото: свободный источник

Головная боль - самая распространенная причина плохого самочувствия. От нее мучается около 90% населения. Но, к сожалению, большинство пациентов при проявлениях даже сильных болей не спешат обращаться за медицинской помощью, а прибегают к использованию обезболивающих таблеток. Все о причинах, видах головных болей, а также способах борьбы с ними рассказала врач-невролог федеральной сети медицинских центров «МЛЦ» Светлана Габарова.

уу.png

Почему болит голова?

Головная боль может быть ведущей, а иногда и единственной жалобой более чем при 40 различных заболеваниях:

  • при повышенном артериальном давлении;

  • при низком артериальном давлении;

  • при почечной и эндокринной патологии;

  • при отравлении, инфекционных заболеваниях;

  • при остеохондрозе шейного отдела позвоночника, травмах головы и шеи;

  • неврозах, депрессивных состояниях;

  • при заболеваниях нервной системы, заболеваниях ЛОР-органов, глазных и т. д.

32ц.JPG

Причин появления головных болей много, поэтому и симптоматика может быть самой разнообразной. Вот некоторые из видов головных болей:

ГОЛОВНАЯ БОЛЬ НАПРЯЖЕНИЯ. Ее вызывает напряжение мышц головы и шеи. Она ощущается как генерализованная тупая боль, как-будто голова зажата в тиски. Она не связана ни с какими скрытыми болезнями. Они могут быть эпизодическими и хроническими.

Причины: переутомление, длительное вынужденное положение в неудобной позе, стресс, депрессии, тревожные расстройства, длительный прием анальгетиков, транквилизаторов.

ГИПЕРТОНИЧЕСКАЯ ГОЛОВНАЯ БОЛЬ. Обычно возникает у людей с высоким артериальным давлением. Она сильнее в утренние часы, в течение дня затихают. Чаще всего боль давящая и беспрерывная. Во время скачка давления неприятные ощущения локализуются в затылке. Симптомы часто распространяются на лоб и виски.

Чем опасна головная боль при гипертонии? Инфаркт и инсульт- это самые распространенные причины гибели людей.ми скрытыми болезнями. Они могут быть эпизодическими и хроническими.

МИГРЕНЬ. Характеризуется периодическими или регулярными приступами головной боли с одной стороны (справа или слева), реже бывает двухсторонней. Приступы могут возникать с частотой от одного до двух раз в год до нескольких раз в неделю или месяц. Доказано, что к мигрени имеется наследственная предрасположенность. Для нее характерна приступообразность головных болей, которые длятся от нескольких часов до трех суток. Головная боль носит пульсирующий характер, она может быть умеренной или выраженной, снижающей повседневную активность и усиливаться при незначительной физической нагрузке. К ней может присоединиться тошнота, рвота, светобоязнь (фотофобия), боязнь громкого шума (фонофобия).

цаЦУ.png

КЛАСТЕРНАЯ ГОЛОВНАЯ БОЛЬ (мигрень Хортона) - это резко выраженная серия приступов болевого синдрома в ограниченный период времени (от нескольких недель до нескольких месяцев) с последующей длительной ремиссией (от нескольких недель до нескольких месяцев). Сила боли настолько велика, что может привести к плачевным последствиям.

Головная боль- это только симптом, сопровождающий различные заболевания. Даже если она длится недолго, все равно требуется обследование и консультация врача. Нельзя заниматься самодиагностикой и самолечением.

Почему нельзя терпеть головную боль?

Чаще всего пациенты предпочитают не обращаться к неврологу, а просто принимают обезболивающие. Это влечет за собой массу неприятных последствий. Дело в том, что в такой момент организм претерпевает сильнейший стресс из-за чрезмерной нагрузки на сосуды и систему в целом и может спровоцировать: увеличение адреналина в крови, повышение пульса, спазмы сосудов, рост АД, обморок, инсульт, сильный болевой приступ.

Головная боль также может быть предвестником опасного состояния здоровья.

Спазм способен повлиять на развитие физиологических изменений на клеточном уровне, спровоцировать сердечно-сосудистые заболевания, расстройства психиатрического характера. 90% пациентов отмечают у себя признаки агрессии на близких и окружающих людей. Нарастающее раздражение приводит к еще большему увеличению боли в голове. Агрессия нередко является пусковым механизмом к развитию новых патологий и обострению хронических заболеваний. Важно обращать внимание на головную боль, так как симптом может указывать на опухоли, отравления, венерические заболевания, гельминтоз, воспаления и прочие недуги.

Как определить причину головных болей на ранней стадии?

Перед началом обследования врач подробно расспрашивает пациента о характере болевого ощущения в голове и, исходя из этих данных, назначает диагностику. Чаще всего для постановки точного диагноза используется:

- МРТ - используется для диагностики опухолей, хронических и острых нарушений мозгового кровообращения, последствий инсульта, синуситов, грыж и др;

-Доплерография магистральных сосудов головы и шеи (ЦДК БЦС) - исследование на проходимость артерий;

-Электроэнцефалография (ЭЭГ) - позволяет судить о состоянии и работе головного мозга в целом, а также выявить сосудистые поражения, косвенные признаки опухоли, гематомы;

-Электромиография (ЭМГ) - для диагностики заболеваний нейромышечной системы, повреждения нервов.

aaa.png

В «МЛЦ» вы можете пройти комплекс МРТ «Нет головной боли» со скидкой 20%, в который входят сразу 3 исследования: МРТ головного мозга, МРТ артерий головного мозга и МРТ шейного отдела позвоночника. Эта программа разработана с учетом самых частых назначений наших врачей-неврологов, для которых данные исследования являются определяющими и помогают поставить верный диагноз и назначить эффективное лечение.

куц.png

Многопрофильный медицинский центр «МЛЦ»

Краснодар, ул.Северная, 445

Тел.: +7 (861) 298-30-33.

Работаем без выходных!

Лицензия ЛО-23-01-013434 от 02.04.19

Сайт: krd.ml-center.ru

авф.png @mlc_krasnodar 

ву.png https://vk.com/mlc_krasnodar

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА. 
 



Новости на Блoкнoт-Краснодар

Медицина Кубани

врач-неврологголовные болиМЛЦ
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое