Краснодар Пятница, 22 Сентября
Телефоны рекламного отдела:+79002969643

Информационный портал «Блокнот Краснодара» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Краснодара, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Как уберечься от черных риэлторов?

Общество, 30.08.2017 12:00
Как уберечься от черных риэлторов?

По последнему исследованию "МАКОН" в Краснодаре работают более 300 агентств недвижимости. При этом около 50% объема этого рынка приходится на крупных игроков: «АЯКС-Риэлт» и еще двух-трех риэлторских компаний. Еще 30% - доля примерно 20 компаний. То есть большинство фирм работают либо от случая к случаю, либо вне полез зрения официальной статистики. Как же уберечься от недобросовестных риэлторов?

Казалось бы, ответ простой: достаточно обращаться в крупные фирмы. На деле же ситуация не столь однозначна: например, что делать, если специалист представился сотрудником одной из крупных фирм? Не всегда можно сразу заметить обман.

Впрочем, у так называемых «черных» риэлторов есть определенные методы работы, по которым их можно вычислить – если и не сразу, то довольно быстро.

Никакой предоплаты

Самые элементарные мошеннические схемы применяют на рынке аренды жилья. В России это еще малоцивилизованная отрасль, когда квартиры обычно сдаются и арендуются без соответствующих документов и налогового обременения.

Тут все просто: когда специалист просит у вас фиксированную оплату за поиск объекта, перед вами – «черный» риэлтор. Обычно, кстати, эта сумма очень невелика, что привлекает клиентов. Но обратите внимание: даже если с вами заключили договор, в нем прописано информационно-консультационное обслуживание. Никто не гарантирует, что квартира в итоге будет найдена. Более того, никто не гарантирует показы. Вам предложат несколько телефонных номеров якобы хозяев, может быть, даже покажут что-то, только в итоге по номеру не дозвониться, а жилья по-прежнему нет.

Отсюда – главное правило: добросовестные риэлторы берут деньги только за оказанную услугу. Говорим ли мы об аренде, покупке или продаже – не имеет значения. Только состоявшаяся сделка дает агенту по недвижимости право на гонорар.

Почти бесплатно – всегда опасно

Вариация на тему дешевизны – стандартный договор с оплатой по факту сделки, только комиссия риэлтора может составлять 0,5-1%. При том, что в большинстве случаев даже риэлторы-одиночки берут до 5%. Излишняя дешевизна услуг – верный признак недобросовестного специалиста. Скорее всего, он рассчитывает заранее встретиться с владельцем недвижимости и накрутить цену. Тогда, представив вам объект и заключив сделку, этот риэлтор просто положит разницу себе в карман, а вы сильно переплатите.

Дороговизна услуг крупных агентств – распространённый миф, ведь в этот пакет услуг входит полное сопровождение на всех этапах купли-продажи, торг в пользу клиента, подбор и показы объектов, выявление скрытых особенностей объектов, если они есть. Прозрачность цен – вот главный плюс. Пусть кто-то предлагает намного дешевле, но тут вы ступаете на минное поле: никогда нельзя сказать наверняка, где именно заложены дополнительные расходы.

Два в одном

Риэлтор – это специалист, к которому обращаются за конкретной услугой. Если он активно пытается стать вашим другом, напрашивается в гости – это не совсем типично. Конечно, бывает так, что клиент и агент становятся закадычными друзьями, но это происходит естественно, без целенаправленного давления со стороны риэлтора.

Если же вы видите, что взаимодействие становится панибратским, слишком личным – возможно, человек просто хочет использовать доверительные отношения в своих целях. Старайтесь не смешивать «два в одном»: дистанция в этом деле не повредит. Так вы примете взвешенное решение, и, когда дело дойдет до сделки, не позволите манипулировать собой.

К тому же, «по большой дружбе» вам могут настоятельно рекомендовать конкретную квартиру. Тут тоже подвох: скорее всего, риэлтор сговорился с владельцем, и в лучшем случае вы заплатите больше, а в худшем – останетесь и без жилья, и без денег.

Еще несколько советов

В ГК «АЯКС-Риэлт» дают еще несколько рекомендаций для тех, кто хочет купить или продать недвижимость без проблем.

1. Не отдавайте риэлторам оригиналы документов. Копий будет достаточно. А если специалист настаивает – просто откажитесь работать с ним. Получая оригиналы, черные риэлторы легко продают квартиры через подставных лиц, для этого достаточно найти внешне похожего на владельца человека и отправиться к нотариусу для составления генеральной доверенности.

2. Внимательно перепроверяйте адреса объектов и их иные параметры. Известны случаи, когда в документах допускали «незначительную» ошибку в адресе, а клиент получал вовсе не то, что выбрал.

3. Не стесняйтесь просить справку из психоневрологического диспансера у собственника, чтобы потом у него не было возможности оспорить сделку. Если человек отказывается – уже повод насторожиться.

4. Не работайте с риэлтором, если он постоянно «занят». Это не обязательно мошенник, просто есть такой типаж специалистов: им проще изображать бурную деятельность, чем делать что-то в действительности. Потеряете время, упустите выгоду, пока агент будет рассказывать о своих мифических подвигах и регулярно исчезать.

5. Консультируйтесь. Не бойтесь задавать «глупые» вопросы. Не бойтесь звонить снова и снова, выясняя детали сотрудничества. Из-за страха показаться «незнайками» люди часто упускают важные моменты. Но поймите: вы не обязаны разбираться в особенностях сделок с недвижимостью. Профессия риэлтора – выстраивать понятное взаимодействие с клиентом, здесь не место смущению. Задавайте вопросы, учитывайте рекомендации знакомых – так вы найдете грамотного агента и сможете избежать многих рисков.

Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: НЕДВИЖИМОСТЬ  
черные риэлторысоветы"АЯКС-Риэлт"
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое