Краснодар Среда, 21 Августа

Как выглядит карта памятников архитектуры эпохи бронзы в Краснодаре

Первые поселения на территории нынешнего Краснодара появились еще в эпоху бронзы. Каждое племя оставляло после себя образцы посуды, украшений, орудий, а также погребения и другие археологические памятники. Некоторые дошли до наших дней. «Блокнот Краснодар» рассказывает, где они находятся.

В районе железнодорожного виадука археологами были обнаружены каменные орудия труда, датируемые временем около семь-восемь тысяч лет назад. На территории города, а также в пределах поселка Белозерного и станицы Старокорсунской, сохранилось множество курганных групп, могильных насыпей, в которых погребали людей эпохи бронзы, примерно три тысячи лет до нашей эры. Среди наиболее известных — курган в районе кинотеатра «Аврора». В четырехметровой насыпи, которую снесли при его строительстве, было обнаружено катакомбное погребение, датируемое вторым тысячелетием до нашей эры. Множестве курганов также было раскопано археологами в разные года на окраине краевого центра.

kurgan_ot_ulicsy_svetloiy_okolo_1962_g_14d0yix.jpg

Фото: курган, который был на месте "Авроры" 

Эти и другие археологические памятники внес в единую карту еще в прошлом веке известный ученый-археолог Никита Анфимов вместе с сыном Игорем. Первыми он обозначил меотские городища и относящиеся к ним могильники: городище Краснодарской районной электростанции, могильник городища КРЭС, городище и могильник на Дубинке, городище Панский кут, расположенное на южной террасе Карасунского озера. Единственным сохранившимся до наших дней стало городище Горпарка.

В черте современного города Анфимов также нанес на карту следующие памятники архитектуры: могильники и городища станицы Елизаветинской, поселка Белозерного, поселка Пашковского, станицы Старокоруснской и хутора имени Ленина.

coyyZYrNXDU.jpg

Фото: экспедиция Анфимова на практике в Краснодаре, Никита Владимирович справа

Среди средневековых погребений Анфимовым были отмечены курганные и грунтовые селища в районе Красного кута, около меотского городища на Дубинке, на территории нынешнего микрорайона Гидростроителей, а также за станицей Старокорсунской.

Среди наиболее крупных курганов археолог выделил курган на месте «Авроры», о котором уже шла речь, а также курган «Винокуренный завод Ерохина», расположенный по адресу улица Каляева,1.

leMSojHZ-Rw.jpg

Фото: карта археологических памятников в Краснодаре 

Цифрами на карте обозначены: 

1 - городище КРЭС

2 - могильник городища КРЭС

3 - городище городского парка

4 - могильник на улице Постовой

5 - городище на Дубинке

6 - могильник городища на Дубинке

7 - городище Панский кут 

8 - погребения в урнах (VII - VIII вв.)

9 - городище "Сад Тротнера"

10 - погребение I-II вв.

11 - могильник за кожзаводами

12 - могильник дендрария КСХИ

13 - поселение на улице имени Шевченко 

14 - поселение на улице 2-ой Пятилетки 

15 - курганное погребение VI в. до н.э.

16 - курган II тысячелетия до н.э. (кинотеатр "Аврора")

17 - курган "Винокруенный завод Ерохина" (улица Каляева, 1)

В публикации использованы материалы печатного издания «222 факта. Екатеринодар-Краснодар», издательство «Традиция».

Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: История Краснодара  
историяКраснодарпамятникархитектура
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое