Краснодар Суббота, 20 Октября
Телефоны рекламного отдела:+79610808111

Информационный портал «Блокнот Краснодара» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Краснодара, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Как защитить дом от сноса, рассказал судья Краснодарского края

Общество, 03.12.2017 13:13
Судья из Краснодарского края на основе своей практики рассказал о том как защитить дом от сноса.

Служитель Фемиды Дмитрий Новиков рассказал о деле в своей практике, в результате которого дом был спасен от неминуемого сноса. Он отметил, что не все жители России могут дозвониться на горячую линию Президента или попасть на прием к Генеральному Прокурору России.

Он остановился на проблеме, которая существует и хорошо известна в Краснодарском крае, а именно вопрос сноса «Пушкинского дола» в Геленджике. Дмитрий Новиков рассказал, что в этом уголовном деле более 500 человек проходят потерпевшими. Параллельно с этим принято решение о сносе домов.

- Я узнал, что, оказывается, у людей сносят дома, признают постройки самовольными. При этом не назначают экспертизы и не разъясняют право обратиться в суд с встречным иском о признании права собственности, - удивился судья.

Он рассказал об одном из случаев в своей практике. По его словам, в городе Сочи были построены семиэтажные гаражи на чужом земельном участке без проекта и разрешений. Дмитрий Новиков отметил, что после выявления этой проблемы администрация города вынесла решение о сносе данного объекта.

- Продавалось здание (гаражи) по частям под видом квартир, - отметил Дмитрий Новиков.

Он добавил, что в отношении застройщика возбудили уголовное дело по факту мошенничества, а Арбитражный суд подтвердил решение администрации о том, что эта постройка самовольная и ее необходимо сносить.

- Обратились в суд с вопросом, за чей счет должны проходить данные работы по демонтажу, - продолжил Дмитрий Новиков.

Судья отметил, что так как постройка признана самовольной, то, конечно же, за счет самого застройщика. Однако Дмитрий Новиков рассказал, что Краснодарским Краевым судом было отменено решение не только в части источника финансирования сноса, но и самого демонтажа незаконной постройки. По словам судьи, основанием для вынесения подобных определений стала экспертиза, которая согласно решения должна быть назначена перед сносом.

- Попросите их обеспечить единообразие судебной практики на основании моего решения и кассационной жалобы, - заявил Дмитрий Новиков.

Он разъяснил, что необходимо ссылаться на эти же решения, если будет указано, что отсутствие дома или квартиры не имеет значения. По его словам, в указанном им решении значится, что суд должен учитывать отсутствие возможности удовлетворения граждан жильем, возможность сохранения недвижимости и факта отсутствия у государства решение подобных проблем.

- Ссылайтесь на решение иска администрации Хостинского района города Сочи к ПЖСК «Светлана 34», – заявил Дмитрий Новиков, говоря о том, что это необходимо делать, если отказывают в экспертизе по иску о сносе самовольной постройки или о признании права собственности.
2017-12-03-121510_1440x900_scrot.png
Он отдельно остановился на том, что если не принимают встречный иск о признании права собственности, то необходимо ссылаться на кассационное определение по этому же делу.

- Все те, кто страдает от исков о сносе, те, кто сегодня не может узаконить свое право собственности, те, кому в результате этого негде жить, ссылайтесь на мое решение, - отметил судья Дмитрий Новиков.

Он утверждает, что если нельзя снести семиэтажный гараж, построенный на чужой земле без проекта, разрешений и без согласования, то нельзя снести и все остальные дома.

- Единообразие судебной практики — это один из главных принципов судопроизводства в России, - отмечает судья.

При этом он напоминает, что прокурор вправе выступать в защиту интересов государства и неопределенного круга лиц. По мнению судьи, именно прокурор должен выступить в защиту «Пушкинского дола». Он призывает жителей, дома которых сносят, вместе с жалобами принести копии указанного им решения и кассационного определения.

От редакции «Блокнот Краснодар» добавим, что указанные судьей Дмитрием Новиковым решения находятся в свободном доступе.

Андрей Гусий
Новости на Блoкнoт-Краснодар
краснодаркраснодарский крайдольщикипушкинскийгеленджиксочисносдомсудсудья
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое