Краснодар Воскресенье, 26 Мая

Каким цветам в букете не стоит радоваться на Кубани

Февраль - последний месяц зимы. Если учесть, что в Краснодарском крае достаточно теплый и мягкий климат, то цветов ждать осталось недолго. «Блокнот Краснодар» расскажет о нескольких видах цветов, о ценности и значимости которых не каждый житель Кубани и подозревал.

Так, каждый помнит маленькие букетики из ароматных ландышей. Только вот, оказывается, срывать их не стоит. А ставить «на поток» в продаже, тем более. Например, Ландыш Закавказский - вид растения, занесенного в Красную книгу Краснодарского края. Распространен на Черноморском побережье, растет в поймах реки Кубань, в Грузии и Закавказье. Причиной внесения в Красную книгу ландыша стало его чрезмерное использование людьми в качестве лекарственного средства. 

vyraschivanie-landyshey.jpg

Пока, согласно данным Красной книги, это восстанавливающийся вид растения. Чтобы сохранить ландыш, необходимо контролировать его использование в качестве лекарственного сырья. Кстати, ранее «Блокнот Краснодар» указывал, что скоро в Краснодарском крае стартует операция «Первоцвет». Всех, кто будет продавать эти цветы, ждут штрафы и проблемы с законом. Рейды будут проводить каждый день.

Также занесен в Красную книгу «герой детских сказок» - подснежник. В книге Краснодарского края записаны сразу два его подвида: Подснежник Кавказский и Подснежник «Галантус». Первый - редкий вид растения, который можно встретить, в основном, только в России. Растут эти цветы маленькими группами-полянами, в лесу. Занесен в Красную книгу, так как его общая численность едва ли достигает 200 тысяч особей. Главная угроза исчезновения этого вида - люди, которые используют цветы в коммерческих целях. Сейчас действует полный запрет на сбор и распространение подснежников. Поэтому, во избежание экологического преступления, кубанцам не советуют их срывать, тем более, продавать.

Galantus-belosnezhnyy-Galanthus-nivalis-foto.jpg

Подснежник «Галантус» также появляется ранней весной. Чаще всего эти первоцветы растут в лесах, полях и на склонах гор. Встречается также в Европе и Турции. Можно их выращивать и на придомовых территориях. Однако срывать и продавать дивные первоцветы также запрещено законом. Растение занесено в Красную книгу Краснодарского края.

Третьим растением в списке первоцветов Кубани, которые подвержены истреблению людьми, стали цикламены. Из-за своих природных лекарственных свойств Цикламен Кавказский используют часто в народной медицине. Считается, что цикламены помогают при простудных заболеваниях и болезнях пищеварительной системы. Однако же лечиться этим первоцветом запрещено - в нем содержится яд. Правильную дозировку может рассчитать лишь врач.

Cyclamen_(8457919409).jpg

Цикламены наиболее распространены в Краснодарском крае, в районе Красной Поляны, ущелья Ахцу, Апшеронском районе, на юге Туапсе, в Горячем Ключе, Лазаревском районах, Мзымте, Хосте и т.д. Растение, хоть и красивое, но довольно редкое. Пока насчитывается примерно 1000-5000 тыс.особей. Красота цикламена и является причиной, по которой его массово срывают, выкапывают и продают. Также влияет на сокращение численности и строительство дорог, газопроводов, выпас скота и пр. Сейчас этот вид растения находится под защитой закона: запрещен сбор и продажа цикламенов.

Напомним, ранее «Блокнот Краснодар» писал об операции «Первоцвет». Подробности проведения рейдов и наказания можно прочитать ЗДЕСЬ.

Новости на Блoкнoт-Краснодар
Краснодарский крайКрасная книгапервоцветыцветы
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое