Краснодар Воскресенье, 18 Августа

Календарь: 19 апреля — 75 лет назад появился «СМЕРШ»

В этот день в 1943 году по личному решению И.В. Сталина в преддверии Курской битвы, с которой начался окончательный разгром фашистских войск, была создана самая эффективная спецслужба Второй мировой войны, не имевшая себе равных по размаху, результатам и интенсивности оперативно-розыскной деятельности - Главное управление контрразведки «СМЕРШ» Народного Комиссариата Обороны СССР.

За несколько дней до принятия окончательного решения о создании «СМЕРШ» Сталин впервые пригласил к себе в кабинет почти всех начальников особых отделов фронтов и руководителей центрального аппарата. Переговорил с каждым. В итоге военная контрразведка была выведена «из-под крыла» органов государственной безопасности и подчинена непосредственно Верховному Главнокомандующему. Руководитель «СМЕРШ» являлся заместителем Наркома обороны.

Вскоре появилось положение о Главном управлении контрразведки «СМЕРШ» и его подчиненных органах, основной задачей которых определялась беспощадная борьба со всеми видами разведывательно - подрывной деятельности спецслужб врага. Органы «СМЕРШ» были освобождены от проведения всякой другой работы, не связанной непосредственно с задачами, изложенными в постановлении.

В целях конспирации военная форма одежды, погоны и другие знаки различия сотрудникам «СМЕРШ» устанавливались как в войсках. Так повелось с тех пор и по сегодняшний день. В начальный период войны в Особые отделы пришло много молодых сотрудников из числа командиров и политработников, работников милиции и выпускников ВУЗов. Результаты не заставили себя долго ждать. Через три месяца работы удалось выстроить четко отлаженную систему накопления информации и принятия решений. «СМЕРШ» перехватил инициативу в битве с немецкими спецслужбами.

Нередко «СМЕРШевцы» были вынуждены лично с оружием в руках участвовать в боях, принимать на себя командование воинскими частями и подразделениями, потерявшими командиров. Успехи «СМЕРШ» нельзя переоценить. За годы войны советскими военными контрразведчиками было обезврежено более 30 тысяч шпионов,
3,5 тысячи диверсантов и более 6 тысяч террористов.

wx1080.jpg

Праздник 19 апреля:

День работника ломоперерабатывающей отрасли России.

События дня:

1839 г. - Лондонским договором признана независимость Бельгии от Нидерландов.

1935 г. - в СССР основано спортивное общество «Спартак».

2000 г. - в Центральной Румынии открыто крупнейшее в Европе месторождение золота.

Именинники:

Владимир, Иван, Петр, Павел.

Родились:

317.jpg

Вениамин Каверин (настоящая фамилия - Зильбер) (1902 – 1989 гг.) - советский писатель.

218.jpg

Джеймс Франко (1978 г.) – американский актер.

oksana.jpg

Оксана Акиньшина (1987 г.) - российская киноактриса.

sharapova.jpg

Мария Шарапова (1987 г.) - российская теннисистка, заслуженный мастер спорта России.


Новости на Блoкнoт-Краснодар
календарьсмершразведка
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое