Краснодар Понедельник, 23 Сентября

Календарь: в День памяти Высоцкого о фактах жизни на Кубани

В этот день, 25 июля, 39 лет назад не стало советского актера, поэта, композитора и исполнителя песен Владимира Высоцкого. Какие факты связывают народного любимца с Краснодарским краем, рассказывает «Блокнот».

Имя Высоцкого, вписанного в историю как автора-исполнителя песен под семиструнную, с самого его детства было связанно с Кубанью.

Военное прошлое родных

Родная тетя Владимира Высоцкого, Александра Высоцкая, в девичестве Таран, была кубанской казачкой. Она родилась в поселке Тамань. Изучающие биографию Высоцкого отмечают, что свою родственницу Владимир Семенович называл «моя военная тетя». О ней он писал следующее:

«И когда наши девочки сменят шинели на платьица,

Не забыть бы тогда, не простить и не потерять».

Со своим супругом Алексеем Александра познакомилась на фронте. Вместе дошли до Берлина, несмотря на тяжелое ранение Высоцкой. Под Сталинградом она получила пять тяжелых пулевых ранений и потеряла руку.

 dyadya-i-teta-vysotskogo.jpg
Александра и Алексей Высоцкие

А дядя Владимира Высоцкого с первых дней войны командовал артиллерийской батареей, участвовал в обороне многих стран и регионов, в том числе и Краснодарского края.

Детство 

Владимир Семенович с детства бывал на Кубани. Традиционная семья у родителей Высоцкого не получилась. Супруги развелись в 1947 году, Владимир переехал жить к отцу и его второй жене Евгении Высоцкой-Лихалатовой. С ней у младшего Высоцкого сложились теплые отношения, он называл ее «мама Женя». Именно супруга отца познакомила Владимира Семеновича с Кубанью и привила любовь к казачьему краю. Сюда они приезжали погостить к родным.

uzn_1409054025.jpg
Владимир Высоцкий в детстве

6.gif


Съемки в фильме «Стряпуха»

С Краснодарским краем народного певца связывает и творчество. Летом 1965 года Владимир Высоцкий принял участие в съемке картины «Стряпуха» Эдмунда Кеосаяна, сыграв Андрея Пчёлку. Сюжет показывает жизнь в станице Каневской, а сами съемки проходили в станице Некрасовской Усть-Лабинского района.

Частые посиделки Высоцкого с музыкой и кубанским благородным напитком раздражали Кеосаяна. Режиссер даже грозился освободить актера от съемок и отправить в Москву. Но за последнего заступилась Людмила Хитяева, отказавшаяся продолжать съемки без Высоцкого.

Снимок экрана 2019-07-25 в 13.42.25.png
Высоцкий на съемках х/ф «Стряпуха»

- Володя дал мне слово, что он к вину не прикоснется, - делилась воспоминаниями Хитяева. - И до самого конца съемок к нему никаких претензий не было. 

«Как корабли из песни»

В одной из последних своих песен Высоцкий писал: «Вернусь к тебе, как корабли из песни». И не соврал. В сентябре 1988 года к причалу в Новороссийске пришвартовалось современное морское судно с надписью на борту «Владимир Высоцкий». Грузоподъемность его составила 16 тысяч тонн. Длина 140 ширина 21 метр. На борту находилась каюта Высоцкого, представляющая собой музей с личными вещами поэта, афишами с автографами актеров, пластинками и книгами.

yqhd78rnyak.jpg

hqdefault.jpg


aftograf-vysotskogo.png 

Сегодня Владимиру Высоцкому был бы 81 год.

Новости на Блoкнoт-Краснодар
КраснодарКраснодарский крайКубаньВысоцкийкалендарь
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое