Краснодар Пятница, 19 апреля
Общество, 20.09.2017 15:57

Кандидат исторических наук из Краснодара рассказал об истоках проблемы репатриации черкесов

Кандидат исторических наук из Краснодара рассказал об истоках проблемы репатриации черкесов

Константин Скиба, кандидат исторических наук в интервью «Блокноту Краснодар» рассказал об истоках проблемы репатриации черкесского народа.

 

«Сирийский ближневосточный кризис», который длится уже несколько лет, обернулся для России, кроме всего прочего, новыми проблемами во взаимоотношениях с регионом Северного Кавказа.

В трех республиках с «черкесским компонентом» (КБР, КЧР, Адыгея) все чаще прорывается явное и скрытое недовольство отсутствием широкого потока репатриации (возвращения) сирийских черкесов «на свою историческую родину».

Но здесь требуется уточнение – недовольство проявляет не весь «черкесский народ», он скорее сочувствует проблемам своих «сирийских братьев», а в, первую очередь, настроенная антироссийски, значительная часть национальной религиозной, интеллигентской и бизнес-верхушки.

Именно она вполне серьезно строят планы на кардинальное изменение этнической карты Северного Кавказа (уменьшение числа русского населения) за счет массового прибытия сирийских черкесов.

И это их программа-минимум.

Программа-максимум – создание «Великой Черкесии», отторжение от России Северного Кавказа и его исламизация.

Именно из этой среды, еще с 1990-х годов,  идет пропаганда идеи репатриации как способа «искупления вины России перед черкесами за геноцид», плюс, как мы уже сказали, это прекрасная возможность для них изменить этнический баланс в регионе «в свою пользу».

Да, сейчас их надежды на массовую репатриацию рухнули, в силу разных причин. Хотя бы и потому, что основная масса черкесов зарубежья «в пятом поколении со времен Кавказской войны» уже имеет другой уклад и уровень жизни.

Потому, репатрианты хотя и адаптируются в российские реалии, не очень охотно растворяются в среде местных черкесов. Браки между местными черкесами и черкесами-репатриантами редки.

Пример - аул Мафэхабль, с помпой открытый для репатриантов из Косово и Метохии. Спустя несколько лет больше половины косовских черкесов, особенно в смешанных черкесско-албанских или черкесско-сербских браках уехали. В Европу, в Турцию.

Оставшиеся мафэхабльцы живут замкнуто, не допускают местных черкесов для поселения в ауле. Несмотря на то, что власти нарезали в ауле 800 участков (!!) под застройку, за 20 лет население аула едва дотянуло до 150 человек, а те же турецкие или сирийские черкесы не спешат там селиться.

Впрочем, вернемся к нашим черкесским радикалам. Именно из-за них, «заклятых друзей России», нашему государству пришлось пойти на крайне непопулярную меру – каждый год срезать квоту на количество черкесов-репатриантов и фактически добиться того, что к 2017 году поток репатриации сошел к минимуму.

Этот шаг для России дался тяжело и потому, что с одной стороны из числа «сирийцев и турок черкесского происхождения» за последние 15 лет в Адыгее - ни одного преступления, не говоря уже об остальном.

Но эти простые работяги местным черкесским националистам не нужны, им нужны «другие люди». Но вот именно «этих людей» России на Кавказе и не надо...

Плюс, не секрет, что репатриация - это всегда огромные деньги, как правило государственные. Потому черкесские радикалы и громко заявляют, что Россия обязана не только давать им гражданство, в том числе двойное, но и давать им работу, предоставлять жилье и т.д. за государственный счет.

А это неизбежно чревато вопросами к власти со стороны других местных народов, и в первую очередь со стороны российских черкесов.

Ведь в их среде такие мнения не редкость - что мол, «вот когда в Сирии было все хорошо, они на Родину не спешили, а теперь, когда война - они все сюда едут, у нас тоже денег и жилья нету», и т.д.

Кстати, по Сирии. Черкесы в САР в массе своей поддержали Асада. Тамошняя диаспора по заявлениям кавказских Хасэ составляет около 100-150 тысяч, но в реале, конечно-же меньше. Порядка 60-80.

Поэтому в силу теперешних отношений России и Сирии, массовый вывоз черкесов из САР не на руку Башару Асаду и России, которая прилагает массу усилий, чтобы спасти сирийское государство.

В заключении мы скажем следующее.

Такая «сдержанная и охранительная позиция» России, в вопросе по «сирийским черкесам», правильная.

России пришлось пойти на этот шаг с точки зрения своих государственных интересов; «закрыть ворота», чтобы не допустить на Кавказ, в потоках законопослушных и трудолюбивых черкесов-переселенцев, откровенно подрывные элементы - исламских радикалов и других врагов России. Ситуация в современной Европе – яркий тому пример."

 

Новости на Блoкнoт-Краснодар
история вопроса
0
0