Краснодар Пятница, 18 Октября
Культура, 25.01.2019 17:30

Картины гениев русского зарубежья покажут краснодарцам

В Краснодарском краевом художественном музее имени Ф. А. Коваленко 24 января открылась выставка «Гении русского зарубежья. Возвращение имен». В одной экспозиции собрали работы 10-ти известных художников, которые покинули Россию во время революции 1917 года и не вернулись.

Организатор и куратор выставки Павел Башмаков рассказал «Блокноту Краснодар», что имена художников известны. Это Кандинский, Шагал, Алексеев, Ланской, Гончарова, Пуни, Греков, Терешкович, Делоне, Пожидаев. Все они уехали из России и прославились за рубежом.

В экспозиции около 100 оригинальных графических работ из собрания Марка Башмакова — коллекционера, у которого есть несколько залов в Эрмитаже. Кстати, единственного из ныне живущих галеристов.

Башаков отметил, что Кандинский и Шагал известны многим, а вот другие имена не на слуху. Но это в России. За рубежом, особенно во Франции, они популярны.

- Остальные восемь устроили свою революцию, только революцию в сфере искусства и устроили они ее за рубежом. Такие имена, как Костя Терешкович, Соня Делоне, как граф Ланской, Александр Алексеев в Европе воспринимаются как художники первого уровня XX века, а в России они незаслуженно забыты, - добавил Башмаков.

Выставка будет работать до 24 марта.

Новости на Блoкнoт-Краснодар
музейКраснодарШагалКандинскийБашмаковискусство
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое