Краснодар Четверг, 24 Мая
Телефоны рекламного отдела:+79610808111

Информационный портал «Блокнот Краснодара» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Краснодара, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Казак не взял с собой солому и утонул в грязи Краснодара

Общество, 16.03.2018 11:39

Как выживали краснодацы 19 века и о том, какие легенды слагали, узнал «Блокнот Краснодар».

Спустя почти 80 лет с момента основания Екатеринодара (так назвался Краснодар до 1920 года), южный город во второй половине 19 века мало напоминал «маленький Париж», как в книге Виктора Лихоносова о городских воспоминаниях.Такое название больше характеризует Екатеринодар 20 века, роскошная архитектура которого, возможно, и напоминала Париж того времени.

Именно в это время в кубанской столице побывает весь цвет русской культуры. Но это будет позднее. Доживали 19 век екатеринодарцы в совсем иных условиях существования.

Екатеринодар в 1870-х годах напоминал больше станицу, отличительной особенностью которой являлись турлучные хаты, жуткая и убийственная в прямом смысле этого слова грязь на улицах Екатеринодара. Как известно, мощеной в городе продолжительное время оставалась только центральная улица Красная.

Историки отмечают, ектерининская грязь была притчей во языцех. О ней слагали легенды, одна из которых гласила, будто осенью на одной из улиц утонул в грязи всадник с пикой. Казак исчез бесследно. Обнаружить его помог случай. Летом, когда грязь высохла, одна екатеринодарка шла на базар и наколола ногу о торчащее из земли острие.

cd9o_OJkojY.jpg

Как свидетельствует история, краснодарцы были предприимчивы во все времена. Передвигались по улицам жители южного города в этих грязных условиях либо на коне, либо со связками соломы, которую кидали под ноги. Отмечается, что жители Екатеринодара старались больше ходить дворами. Практически в каждом заборе были лазы, чтобы срезать дорогу, а, собираясь в гости, обували сапоги и брали с собой сменную обувь.

В публикации использованы материалы печатного издания «222 факта. Екатеринодар-Краснодар».

Виолетта Феофилова

Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: История Краснодара  
историякультураКраснодарский крайКраснодарЕкатеринодар
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое