Краснодар Четверг, 23 Ноября
Телефоны рекламного отдела:+79610808111

Информационный портал «Блокнот Краснодара» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Краснодара, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

«Художник испортил казаками стену», - мнение краснодарцев

Политика, 03.11.2017 12:36

История с баннером на стене музея им.Ф.А.Коваленко привела жителей к мысли, что художник испортил стену музея "казаками".

Неожиданное продолжение получила история с заменой баннера на стене музея им.Ф.А.Коваленко. Как ранее писал «Блокнот Краснодар»,  1 ноября на фасаде художественного музея Краснодара появилась репродукция картины «Образование кубанских станиц» художника Геннадия Квашуры. Жители не просто назвали это произведение «безвкусицей», но и задались вопросом: кто это согласовал и оплатил.

баннер.jpg

- Картина, конечно же, красивая, но ей место не там! У меня глаз лопнул от результата, - написал блогер и общественный деятель Алексей Гусак.

Жители отметили, что это далеко не первый опыт "художеств", который кроме раздражения и скандалов ничего не вызывает.

- Хуже выглядит только мемориальная табличка на стеле при въезде в Новороссийск. Чтобы вы понимали, там мраморная доска с написанным на ней 14-м «Times new roman» шрифтом, - привела пример Света Черникова, предположив, что над архитектурным дизайном в крае вообще никто не работает.

Стоит отметить, что и работа самого художника вызвала поток жесткой и, по мнению жителей, вполне объективной критики. В отличие ценителей высокого искусства, которые согласовали данное произведение, жители не увидели в картине ничего красивого и художественного.

Уровень подхода к картине назвали крайне низким. По мнению некоторых краснодарцев, изображение не складывается в общую историю, не живет, а состоит из набора "юнитов", которых художник вымученно расставил по холсту.

- Смотри на любого из персонажей - хоть кто-то с кем-то взаимодействует? Нет. Каждый сам по себе. Как натурщика посадили, как нарисовали, так он и существует. Это об общем мастерстве живописца, что вообще-то не новость, но как-то все умалчивают, что Квашура (наше казачье художественное все) - слабый рисовальщик, - отметил один из жителей Краснодара в FaceBook .

Он уверен, что художник, может быть, человек и старательный, трудолюбивый, но слабый: если бы не было описания картины, то вообще было бы не понятно, что на ней изображено. А, между тем, на картине изображена жеребьевка, которая должна определить, какому куреню где селиться. Читатели не понимают, кто именно тянет жребий. Почему на земле оружие и символы атаманской власти? Отчего скопление народа, которого это напрямую касается на заднем плане? Люди по идее должны смотреть, что им их представитель вытянет? Отчего они бродят в тылах, как праздношатающиеся на ярмарке, а на самое действо не смотрят? Отчего у основных персонажей выражение лица тоже отсутствующее? Они тут земли делят или сытный обед переваривают? 

Вопросов очень много, а ответ один - автору нечего рассказать зрителю, у него для жителей историй нет. У него есть только стилизация под историю, нечто, пережеванное множеством предшественников. По мнению некоторых, место данному "шедевру" в сельском клубе, а не на Красной. 

Критикую полотнище, краснодарцы предложили и свой оформления стены музея. Сделали его, правда, всего за четыре минуты и, что называется, на коленке. Но, по отзывам многих, то что получилось, оказалось лучше оригинала, значительно интересней. Валерий Лимонадов отметил, что есть простые общедоступные пути для реализации данной задачи. Он покрасил фон баннера в тот же цвет, что и стены и изменил расположение объектов в композиции, что, конечно же, оказалось самым сложным. 


переделанный банер.jpg

- Но ведь есть друзья, которые пошли учиться не на «эконом», а на «худграф», по «вацапу» кинул, спросил - норм? Или подвинуть? -  прокомментировал Валерий Лимонадов свои действия, говоря о том, что талант в человеке должен быть, хотя бы в виде хорошего, пусть и не блестящего вкуса.

По мнению жителей, проблема, может быть, не только в отсутствии вкуса, а в нежелании делегировать задачу специалисту.

- Облик города создают на коленках, - отмечают жители.

Они уверены, что если 40 или 100 местных дизайнеров (или художников) предложили бы прекрасные варианты для этой стены, ещё бы и PR-кампанию закрутили, то можно было бы вовлечь весь город, и был бы результат, а не «серость».

Сама логика размещения изображения казаков "на каждом углу" в Краснодаре вызвала критику горожан.

- Если краснодарские стены и заборы это только казаки и подсолнухи, то по этой же логике в Воркуте должны висеть баннеры с зеками, - предложила тему для Сибири Соня Науменко, сравнивая регионы.

Валерий Лимонадов, говоря о казаках, отдельно подчеркнул, что было бы хорошо что-то изменить в связи со сложившейся ситуацией в Краснодаре. Он уверен, что казачество может быть интересным для кубанцев и  просто замечательным.

- Если бы кто знал его реальную историю, то ему было бы очень приятно быть к нему причастным, и уж тем более родиться тут. Просто когда на всех уровнях берутся за "культуру и традицию" такие вот умельцы, то всем становится тошно и от казачества и от слова Кубань, - прокомментировал Валерий Лимонадов разговоры о кубанском казачестве.

Он отметил, что свою дочку после садика научил, что - «Кубань это не глупость, а подсолнух это не тупость». Он уверен, что повсеместная трансляция вычурного формализма заставляет даже детей видеть «фальшь».

- От детей не скроешь правду. Так что, вместо казачества не обязательно печатать на красном фоне стрелки в разные стороны, а просто надо умело оформлять традиционные вещи, - подытожил он.

С его мнением согласились и другие.

- Верю, что казачество это здорово и знать его историю нужно. Но принудительное насаждение этого культурного и исторического явления, подкрепленное недавним видео, где казак хочет пройти с холодным оружием в кинотеатр, не оставляет никаких надежд на желание в эту тему "углубиться" (познать традиции, историю), - прокомментировала Соня Науменко.

Заинтересовала жителей и материальная сторона этого творения.

- А кто это утвердил? Есть же фамилия? Чье решение конечное? - Татьяна Ларина

Стоит отметить, что источник финансирования данного произведения искусства не известен. На портале государственных закупок редакции не удалось найти информации о стоимости и заказчике этого произведения.

 Андрей Гусий


Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: Комментарий недели Краснодара  
краснодархудожникбаннерказакискандал
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое